Что такое Dogecoin?

Что такое Dogecoin? Почему криптовалюта Dogecoin стала такой популярной? Что связывает Илона Маска с Dogecoin? Где можно купить Dogecoin? Какие перспективы у Dogecoin?

Dogecoin создавался как шутка, но в этом году уже вырос более чем на 16000%, что сделало его одной из самых эффективных криптовалют за последнее время. Но что такое Dogecoin, и разумно ли покупать Dogecoin или лучше игнорировать эту мем-монету?

Рекомендуем лучшую биржу Binance для торговли криптовалютами.

Что такое Dogecoin?

What is Dogecoin

Dogecoin – это криптовалюта, запущенная в 2013 году разработчиками программного обеспечения Билли Маркусом и Джексоном Палмером в шутку, чтобы высмеять Bitcoin и его самые большие претензии. Они назвали монету в честь популярного в то время мема doge о собаке породы сиба-ину.

У Dogecoin не было плана, начального капитала и команды разработчиков для постоянного улучшения криптовалюты. Dogecoin – это просто криптовалюта с открытым исходным кодом, построенная на форке Litecoin. Сами создатели монеты называет Dogecoin «веселой и дружелюбной интернет-валютой».

Однако вскоре Dogecoin был принят криптосообществом. Сайт Dogecoin.com получил более 1 миллиона посетителей в первые 30 дней после запуска.

Факты о Dogecoin

Dogecoin – это форк Litecoin, и транзакции проверяются с помощью протокола proof-of-work, где новый блок создается каждую минуту.

Первоначальный запас составлял 100 миллиардов монет – это много по сравнению с другими криптовалютами, и нет окончательного ограничения на количество монет, которые можно добыть. Ежегодно можно добывать 5 миллиардов новых монет Dogecoin. Это создает инфляцию, которая со временем уменьшается в процентах.

Как и Bitcoin, Dogecoin не имеет применения, кроме своей функции платежного средства. Это контрастирует, например, с Ethereum, Tron и Cardano – блокчейн-сетями, на которых могут быть построены все виды децентрализованных приложений.

Почему Dogecoin стал таким популярным?

Dogecoin использовался для публикации сообщений в Twitter и Reddit, но движущей силой роста цен на Dogecoin в основном является сообщество фанатов. Для них криптовалюта Dogecoin – это, с одной стороны, большая шутка среди криптоадептов и большой палец для всех скептиков, которые годами говорили, что Bitcoin ни на чем не основан, и что криптовалюта – это одна большая пирамида.

С другой стороны, те, кто вошел позже, надеются, что Dogecoin – их билет к более быстрому обогащению. Существует бесчисленное множество историй о владельцах Dogecoin, которые действительно стали миллионерами за несколько месяцев, купив Dogecoin раньше остальных.

А еще есть Илон Маск, эксцентричный основатель Tesla и большой поклонник криптовалюты.

Что у Илона Маска с Dogecoin?

What Elon Musk has with Dogecoin

29 января 2022 года цена Dogecoin выросла на 800% после того, как пользователи группы Reddit SatoshiStreetBets начали активно покупать эту криптовалюту.

Феноменальный рост отчасти был вызван Илоном Маском, который разместил в Твиттере фотографию обложки журнала Dogue (отсылка к модному журналу Vogue), которую пользователи Twitter и Reddit сочли поддержкой мультимиллиардера Маска в ралли Dogecoin.

Один пользователь Reddit написал: «Мистер Маск с нами ... на Луну».

В начале 2022 года Маск объявил, что Tesla купила Bitcoin на сумму 1,5 миллиарда долларов и что отныне Tesla будет принимать биткоины в качестве оплаты. Правда, уже в мае 2022 года Маск объявил, что Tesla больше не будет принимать Bitcoin из-за большой энергоемкости при добыче этой монеты, о чем было известно уже много лет.

Маск также недавно заявил о себе как о Dogefather. Но после того, как Маск во время выступления в комедийном шоу «Субботним вечером в прямом эфире» признал, что Dogecoin ни на чем не основан, цена упала примерно на 30%.

Где можно купить Dogecoin?

Вы можете купить Dogecoin на нескольких крупных криптобиржах, включая Binance – крупнейшую криптовалютную биржу в мире.

Если вы хотите активно торговать Dogecoin, а также хотите иметь возможность спекулировать на снижении, вам лучше выбрать брокера с торговлей криптовалютами. Помимо криптовалют вы также можете торговать традиционными валютами, акциями и товарами с кредитным плечом.

Перспективы Dogecoin

Dogecoin prospects

В мае 2022 года стоимость Dogecoin резко выросла до 0,70 доллара США, но затем снизилась и торгуется в диапазоне 0,20-0,30 долларов. Не так давно Dogecoin стоил всего несколько сотых цента.

Цена самой известной мем-монеты заведомо нестабильна и гораздо более волатильна, чем Bitcoin. Как со стороны серьезного криптосообщества, так и с традиционной финансовой точки зрения отмечается, что Dogecoin – это не что иное, как весьма спекулятивный актив, стоимость которого ни на чем не основана. Хотя тот же аргумент также использовался и против биткоина. Когда-то он стоил всего несколько сотых цента, а на момент написания статьи торговался примерно по 56 000 долларов.

В конечном счете, ценность любой валюты, цифровой или традиционной, сегодня основана на доверии. Недаром евро, доллар и иену называют «бумажными валютами», все дело в доверии.

С другой стороны, ценность Dogecoin во многом основана на энтузиазме относительно небольшой группы крипто-фанатиков, в то время как популярные криптовалюты, такие как Ethereum, Cardano и BNB, имеют четкие варианты использования.

На наш взгляд, Dogecoin является более спекулятивной криптовалютой, чем некоторые другие монеты. Это не означает, что вы не должны торговать эту монету, но мы бы посоветовали не вкладывать значительную часть ваших криптовалютных средств в Dogecoin.

Читайте также статью «Как купить биткоины?».