Лицензированные брокеры Форекс

На сегодняшний день существует огромное количество различных регулирующих организаций, контролирующих деятельность Форекс брокеров. Среди них есть как государственные регуляторы, выдающие лицензии на осуществление деятельности в качестве брокера на территории определенной страны (например, Центробанки и Финансовые комиссии по ценным бумагам), так и независимые организации профессиональных участников финансовых рынков, в роли которых выступают непосредственно Форекс брокеры. В этой статье вы узнаете, для чего нужны регуляторы, какие регулирующие организации являются самыми надежными, и является ли наличие лицензий приоритетным критерием при выборе брокера.

Какую роль выполняют регуляторы?

Регулирующие организации выполняют роль надзорного органа, осуществляющего контроль за исполнением обязанностей брокерских компаний. В зависимости от полномочий регуляторы производят выдачу лицензий тем брокерам, которые соответствуют критериям отбора (размер капитала и страхового фонда, наличие технического оборудования, расчетного счета в банке той страны, в которой будет осуществляться деятельность и многое другое), контролируют их деятельность, проводят проверки и аудиты, участвуют в разрешении споров между брокерами и их клиентами, а также применяют к ним дисциплинарные взыскания вплоть до отзыва лицензии.

Самые надежные регулирующие организации

Мы подготовили для вас рейтинг самых надежных регуляторов, сгруппированных по критерию надежности и степени доверия трейдеров:

  1. Государственные и независимые финансовые регуляторы, находящиеся под контролем Министерства финансов различных государств. Это самые надежные регуляторы, к которым относятся такие организации, как FCA (Великобритания), NFA (США), FINRA (США), CySEC (Кипр), BaFin (Германия) и другие надзорные органы из стран ЕС, осуществляющие свою деятельность по контролю над брокерами в соответствии с Директивой MiFID;
  2. Ассоциации профессиональных участников финансовых рынков. К ним относятся российские регуляторы The Financial Commission, НАФД (ЦРФИН), АФД, НАУФОР, КРОУФР и другие подобные организации. Их основной недостаток заключается в том, что в Совете Директоров таких организаций находятся представители брокеров, а это значит, что нельзя говорить об объективности решений в отношении трейдеров. Кроме того, у них нет полномочий для наложения дисциплинарных взысканий, максимум что они могут, это исключить брокера из ассоциации;
  3. Управления по финансовому регулированию в оффшорных странах. Это самая низшая ступень рейтинга регуляторов, представителями которых являются IFSC (Белиз), SVGFSA (Сент-Винсент и Гренадины), BVIFSC (Британские Виргинские острова) и другие. Вся деятельность таких организаций сводится лишь к выдаче лицензий, стоимость которых в десятки раз ниже европейских регуляторов.

Лицензированные брокеры Форекс – роскошь или необходимость?

В последнее время часто встает вопрос, так ли важна брокерская лицензия, и какие гарантии она дает трейдерам? Для начала нужно понять, в каких случаях вам может понадобиться помощь независимой регулирующей организации. Во-первых, вы должны быть в уверенности, что ваши денежные средства будут в полной сохранности и безопасности. Например, для получения лицензии FCA брокеры должны застраховать депозиты своих клиентов в FSCS на сумму до 50 000 фунтов стерлингов на случай банкротства, а в CySEC счета клиентов застрахованы в ICF на сумму до 20 000 евро. Если брокер работает без лицензии и не застраховал ваши средства, то в случае его неплатежеспособности вы не получите ни цента. Во-вторых, регулятор может вам понадобиться для разрешения споров с брокером, когда компания отказывает вам в удовлетворении вашей претензии, и вы обращаетесь в вышестоящий орган. Одним из примеров такой организации является The Financial Commission, который в случае удовлетворения вашей претензии может выплатить вам компенсацию до 20 000 долларов из страхового фонда. Однако для подачи претензии вам нужно хорошо разбираться в юридических тонкостях и владеть языком той страны, в которой находится регулятор. Если дело дойдет до судебных разбирательств, то может потребоваться ваше личное присутствие, в этом случае вам понадобятся услуги местного адвоката и переводчика. Иногда брокерские компании десятилетиями работают без лицензии и предоставляют хорошие торговые условия, но лучше перестраховаться, особенно если вы оперируете крупными суммами, и выбрать лицензированного брокера Форекс.

Почему мы категорически не рекомендуем ЦБ РФ как регулятора, вы можете прочитать здесь.