Что такое NFT и почему они стали стоить миллионы?

Что такое NFT? Когда появились токены NFT? Какие бывают NFT? Где можно купить и продать NFT? Как можно создать NFT самостоятельно? Что можно делать с NFT? Какое будущее у NFT?

Non Fungible Token (NFT) или невзаимозаменяемые токены – это уникальные крипто-токены, которые представляют собой цифровые элементы, такие как изображения, видео, текст и т. д. NFT может быть чем угодно. Часто это цифровые изображения, такие как произведения искусства и коллекционные изображения, но NFT также могут быть музыкой, текстом, виртуальными игровыми предметами, виртуальной недвижимостью и многим другим.

NFT основаны на технологии блокчейн. Основное различие между невзаимозаменяемым токеном и биткоином заключается в том, что биткоины взаимозаменяемы и могут быть разбиты на более мелкие части, а NFT – нет. Каждый NFT уникален.

Поскольку каждый NFT уникален, в настоящее время появляются новые NFT, особенно в мире искусства и коллекционирования. Игровой мир также открыл для себя NFT.

Что такое NFT?

What is NFT

NFT – это уникальный криптографический токен, который находится в цепочке блоков и содержит цифровой элемент, такой как изображение или видео. Технически NFT – это смарт-контракты, криптографически защищенные и неизменяемые. NFT нельзя подделать, в отличие от физических произведений искусства и других предметов коллекционирования.

NFT во многом схожи с криптовалютами, с одним важным отличием: NFT уникальны из-за идентификационной метки и, следовательно, не являются взаимозаменяемыми или совместно используемыми.

Сам цифровой элемент – изображение, видео, фрагмент текста, не обязательно должен быть уникальным, это касается идентификационных данных, связанных с элементом. Это делает NFT уникальным. Это важное отличие от физических работ. Например, может быть много репродукций картины Ван Гога, но ни одна из них не является оригиналом.

Вы можете сделать десять уникальных NFT из одного и того же изображения. Любой может просто загрузить образ NFT и просмотреть, прослушать, прочитать и т. д. Важна идентификационная метка, прикрепленная к файлу, что делает NFT уникальным и неотслеживаемым.

Примеры NFT

NFT painting by Michael Winkelmann worth $ 69.3 million

Большинство NFT в настоящее время используются для изображений, но, как уже упоминалось, они также могут быть другими цифровыми элементами, такими как видео, музыка и даже твиты.

Рассмотрим несколько интересных примеров:

  1. Канадская певица Граймс, известная как мать ребёнка Илона Маска, продала свои рисунки NFT за $5,8 млн.
  2. Производитель баскетбольной графики NBA Top Shot в первом квартале 2022 года продал коллекционных предметов NFT на сумму $500 млн.
  3. Основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в марте как NFT за $2,9 млн.
  4. Обозреватель NYT Кевин Руз продал NFT одной из своих колонок в марте за 350 ETH, что на тот момент стоило около $500 000.
  5. Художник Майкл Винкельманн продал JPG-файл, состоящий из всех его картин, за $69,3 млн.
  6. Также уже существует игра, в которой вы можете покупать виртуальные участки земли за NFT.

Когда появились токены NFT?

When NFT tokens appeared

Первый NFT был создан в 2014 году, но впервые NFT получили распространение в 2017 году с игрой Cryptokitties, в которой игроки могли собирать, разводить, покупать и продавать виртуальных кошек. С коллапсом криптовалютного рынка в конце 2017 – начале 2018 года рынок NFT также рухнул, но в 2020 году NFT, как и криптовалюта, вернулись с огромным успехом.

По данным сайта отслеживания NFT Nonfungible.com, в 2020 году 220 000 человек продали NFT на сумму $250 млн, что в четыре раза больше, чем в 2019 году. Только в первом квартале 2022 года было продано NFT на сумму более $2 млрд, что больше на 2100% по сравнению с предыдущим кварталом.

Большинство NFT живут в сети Ethereum, которая выпустила свой собственный стандарт токенов NFT – ERC-721 в начале 2018 года. Он стал использоваться для создания большинства NFT так же, как стандарт ERC-20 Ethereum используется для большинства криптовалют.

Кстати, существуют и другие блокчейны, на которых могут существовать NFT, в том числе и TRON. World Asset eXchange (WAX) также широко используется для NFT для виртуальных персонажей и видеоигр.

Где можно купить и продать NFT?

Where can you buy and sell NFT

Вы можете купить NFT на различных платформах. Крупнейшая площадка для NFT в сети Ethereum – OpenSea. Вы также можете создавать и продавать здесь свои собственные NFT. Другие известные торговые площадки NFT – это Nifty Gateway, Foundation и Rarible. Кроме того, вы можете покупать и продавать NFT на Binance – популярной криптовалютной бирже.

Чтобы иметь возможность продавать NFT, вам нужен кошелек, с помощью которого вы можете получать криптовалюту, в которой производится расчет NFT, часто это будет Ethereum. MetaMask – широко известный кошелек, используемый многими покупателями и продавцами NFT, поскольку он поддерживает стандарт Ethereum NFT ERC-721. MetaMask поддерживает только криптовалюты и NFT, совместимые с сетью Ethereum. Поэтому имейте в виду, что если вы хотите купить / продать NFT в сети, отличной от сети Ethereum, например TRON или WAX, вам понадобится кошелек, который поддерживает криптовалюты этих платформ.

Что вы можете делать с NFT?

Как владелец NFT у вас есть права пользователя. То, что вы можете с ним делать, частично зависит от того, какой тип NFT вы купили.

Если это касается изображения, вы можете опубликовать его в Интернете или использовать в качестве аватарки. Вы можете использовать виртуальный предмет в игре, слушать музыку и делиться ей онлайн с другими пользователями.

NFT также имеет спекулятивную ценность в качестве инвестиции.

Как создать NFT самостоятельно?

How to create an NFT

Чтобы создать NFT самостоятельно, вы должны пройти несколько шагов:

  1. Вам необходимо приобрести цифровой кошелек, с помощью которого вы сможете получать криптовалюту, предпочтительно Ethereum.
  2. Затем откройте учетную запись на торговой площадке, где вы хотите продать свой NFT, например OpenSea или Binance.
  3. Загрузите свое изображение (или другой цифровой элемент).
  4. Нажмите «Добавить новый элемент», чтобы создать NFT с вашим изображением.
  5. Вы попадете на экран, на котором можете присвоить вашему NFT различные свойства. Например, вы можете добавить зашифрованный контент, доступ к которому может получить только покупатель NFT.
  6. Когда вы заполнили все параметры, нажмите «Создать» и подтвердите это в своем кошельке. Теперь NFT отображается в вашей коллекции на OpenSea.

Какое будущее у NFT?

Некоторые считают, что NFT – это не более чем ажиотаж, но, на наш взгляд, долгосрочное будущее NFT выглядит радужным, потому что они действительно добавляют что-то ценное, особенно в мире искусства и коллекционирования.

Например, художникам с NFT предоставляется возможность продавать свои работы самостоятельно и продолжать получать гонорары от будущих продаж своих работ. Искусство NFT также намного лучше защищено от пиратства.

Коллекционеры теперь могут также собирать уникальные цифровые объекты. Рассмотрим вышеупомянутый пример NBA Top Shot, который за первые 3 месяца 2022 года продал цифровых баскетбольных карточек на сумму $500 млн.

Геймеры могут покупать и продавать уникальные игровые предметы.

Выводы

NFT – это крипто-токены, которые придают цифровым активам уникальный характер. Благодаря NFT ожил мир цифрового искусства и коллекционирования. NFT также играет большую роль в мире игр.

Если вы сами являетесь художником, вам стоит присмотреться к NFT. Если вы инвестор, существуют различные криптовалюты, с помощью которых вы можете увеличить свое присутствие в NFT, включая блокчейны, которые запускают NFT, такие как Ethereum, BNB, Tron, EOS и Polkadot.

Рынок NFT все еще находится в зачаточном состоянии, но, несомненно, будет продолжать расти и развиваться в ближайшие годы.

Читайте также статью «Что такое DeFi?».