Регулирующая организация АФД

Брокер
Рейтинг
Информация
Спред
408.2
Рейтинг
2 3 3
Отзывы
$100
Мин. депозит
1:200
Макс. плечо
Спред
284
Рейтинг
7 1 5
Отзывы
$1000
Мин. депозит
1:100
Макс. плечо
Спред
127
Рейтинг
0 0 0
Отзывы
$0
Мин. депозит
1:50
Макс. плечо
Спред

АФД («Ассоциация Форекс-дилеров») – это российская саморегулируемая организация (СРО), объединяющая участников (брокеров) финансового рынка Форекс. Данная организация появилась в конце 2015 года, ее учредителем является брокер «Финам Форекс», первым получившим лицензию ЦБ РФ. Затем в АФД вступили «Телетрейд групп», «Трастфорекс» и ООО «ВТБ 24 Форекс», также являющиеся обладателями лицензии Банка России. А 12 октября 2016 года «Ассоциация Форекс-дилеров» получила аккредитацию ЦБ РФ и стала первой в России официальной СРО, объединившей под своим началом российских лицензированных брокеров. В итоге АФД опередила другую организацию НАФД, которая также ожидает решения ЦБ РФ. До этого НАФД называлась ЦРФИН, но с изменением российского законодательства относительно Форекс индустрии сменила название на «Национальная ассоциация Форекс-дилеров». В НАФД входит брокер «Альпари», которому уже один раз было отказано в получении лицензии, но он повторно подал документы и ожидает решения Банка России, а недавно в НАФД вступил уже лицензированный брокер «Форекс клуб».

В соответствии с законодательством РФ количество СРО в России неограниченно, но должно выполняться условие – в СРО должно быть не менее 26% от всех Форекс-дилеров, получивших лицензию ЦБ РФ. Ранее Банк России заявлял, что будет только одна СРО с условием вступления не менее десяти Форекс-дилеров, но это противоречило Конституции РФ, поэтому данное противоречие было вскоре урегулировано. АФД выполнило это условие первым, НАФД будет скорее всего второй СРО, а также еще ожидается третья саморегулируемая организация, которая объединит банки, владеющие Форекс-компаниями. Согласно закону о Форекс брокеры, получившие лицензию ЦБ РФ, не вправе осуществлять свою деятельность, пока не вступят в СРО. С появлением АФД ее члены близки к началу своей официальной деятельности в России. Но есть еще пара моментов, которые не дают им этого права. Это разработка единых стандартов для Форекс-дилеров и создание рамочных договоров для последующего подписания с клиентами брокеров. Судя по всему, этим и займутся СРО, а затем отправят на одобрение Банку России.

Задачи и обязанности АФД

Пока что не совсем ясно, чем конкретно будет заниматься СРО АФД. Скорее всего, помимо разработки стандартов и регулирования деятельности Форекс-дилеров, это будет решение спорных ситуаций между брокерами и их клиентами, консультирование по правовым вопросам, создание компенсационного фонда на случай банкротства одной из компаний, являющейся участником АФД, проведение проверок и т. д. Но вот какие полномочия будут у АФД и других СРО, смогут ли они накладывать дисциплинарные взыскания, штрафовать, или этим будет заниматься исключительно Банк России. Следует понимать, что учредителями таких СРО являются обычные брокерские компании, которые не заинтересованы в жестком контроле своей деятельности. А целью создания СРО является недопущение на рынок конкурентов, тем более зарубежных брокеров.

Таким образом, АФД ни чем не лучше таких псевдорегуляторов, как НАФД, КРОУФР и The Financial Commission, а появление нового закона о Форекс и жесткий контроль со стороны ЦБ РФ приведут к упадку рынка Форекс в России. Уже сейчас известно, что кредитное плечо уменьшится до 1:50, усилится контроль за трейдерами, будет проходить их обязательная идентификация, а в будущем даже могут установить запрет торговли на Форекс для тех трейдеров, кто не обладает соответствующим капиталом. Все эти условия говорят не в пользу начинающих трейдеров, а это значит, что на российском рынке останутся только крупные игроки. Для частных трейдеров мы рекомендуем обратить внимание на зарубежных брокеров с европейской лицензией. Несмотря на то, что они закрыли свои офисы в России, они продолжают работать с российскими трейдерами, а также предлагают выгодные торговые условия и быстрый вывод средств с широким выбором платежных систем.