Компенсационный фонд FSCS

Брокер
Рейтинг
Информация
Спред
500.2
Рейтинг
1800
Отзывы
$500
Мин. депозит
1:500
Макс. плечо
Спред
347.2
Рейтинг
300
Отзывы
$100
Мин. депозит
1:500
Макс. плечо
Спред

FSCS (Financial Services Compensation Scheme) – это программа компенсаций в сфере финансовых услуг, предоставляемая британским компенсационным фондом, который является последней инстанцией помощи клиентам, когда финансовая компания объявлена банкротом и уже не в состоянии возместить убытки своим клиентам. Данная организация начала свою деятельность с 1 декабря 2001 года на основании Акта правительства Великобритании «О финансовых услугах и рынках» в 2000 году. FSCS является полностью независимой от правительства Великобритании организацией, а обслуживание для клиентов финансовых компаний абсолютно бесплатно. Компенсационный фонд FSCS покрывает все компании, утвержденные британскими регулирующими организациями FCA и PRA, а также может являться гарантом других европейских фирм, осуществляющих свою деятельность в Великобритании, но получивших лицензию в других регулирующих организациях своих стран.

Объектами защиты компенсационного фонда FSCS являются:

  • страховые полисы;
  • вклады и депозиты;
  • страховое посредничество (страхование поездок и турпакетов);
  • инвестиционный бизнес;
  • жилищное кредитование.

Размеры компенсаций FSCS

Получить компенсацию от FSCS могут клиенты только тех фирм, которые были признаны неплатежеспособными. Для этого Компенсационный фонд может провести самостоятельное расследование, чтобы исключить возможные мошеннические действия. Компенсации выплачиваются только за финансовый убыток частным клиентам и малому бизнесу. Максимальный размер компенсации на одно физическое лицо зависит от каждого конкретного случая, но не может превышать 75 000 британских фунтов по вкладам для фирм, объявленных неплатежеспособными после 2010 года, а с 3 июля 2015 года FSCS предоставляет компенсацию до 1 миллиона британских фунтов по краткосрочным крупным вкладам в случае банкротства банка.

Максимальная компенсация по инвестициям составляет 50 000 фунтов стерлингов на одно физическое лицо. Для жилищного кредитования распространяется максимальная компенсация также до 50 000 фунтов. Компенсации по страховому бизнесу действуют без ограничений.

Таким образом, Компенсационный фонд FSCS является гарантией для инвесторов и в случае, если брокерская компания будет объявлена банкротом и не сможет полностью вернуть денежные средства и ценные бумаги своим клиентам, то FSCS компенсирует убытки до 50 000 фунтов стерлингов. При этом следует помнить, что FSCS – это не регулирующая организация и не комитет по спорам, поэтому в FSCS нельзя направить претензию по брокерам и возместить нерыночные убытки или упущенную прибыль. Однако если учесть, что FSCS работает совместно с таким надежным британским регулятором, как FCA, то Компенсационный фонд является отличным дополнением и служит своего рода страховкой ваших средств для форс-мажорных обстоятельств.