Компенсационный фонд ICF

Брокер
Рейтинг
Информация
Спред
618.8
Рейтинг
1811
Отзывы
$0
Мин. депозит
1:1000
Макс. плечо
CySEC, Financial Commission, I...
Спред
500.2
Рейтинг
1800
Отзывы
$500
Мин. депозит
1:500
Макс. плечо
Спред
426.6
Рейтинг
600
Отзывы
$300
Мин. депозит
1:400
Макс. плечо
Спред
320
Рейтинг
000
Отзывы
$1
Мин. депозит
1:200
Макс. плечо
Спред

ICF (Investor Compensation Fund) – это Кипрский компенсационный фонд инвестора, который сотрудничает с известным регулятором CySEC. Компенсационный фонд ICF осуществляет выплаты компенсаций клиентам брокеров, находящихся под регуляцией CySEC, в случае подтверждения их неплатежеспособности. CySEC является популярным регулятором на Кипре, так как предлагает самые лояльные условия и низкие штрафы для финансовых компаний, в том числе и для брокеров. Ценится CySEC брокерами за то, что Кипр входит в Евросоюз, а наличие лицензии регулятора ЕС дает брокерам возможность для торговли в других странах ЕС. Однако в последнее время CySEC испытывает давление Евросоюза, поскольку ЕС все чаще напоминает регулятору о его непосредственных обязанностях. Поэтому кипрский регулятор был вынужден провести зачистку в рядах недобросовестных брокерских компаний, а наиболее провинившиеся получили крупные миллионные штрафы, включая небезызвестную компанию IronFX. До этого размер штрафов не превышал 5-10 тысяч евро. Кроме того, был создан компенсационный фонд ICF, который позволит компенсировать убытки клиентам брокеров CySEC, объявленных банкротами.

Размер компенсаций ICF

Компенсационный фонд ICF способен компенсировать до 20 000 евро на одного клиента вне зависимости от количества открытых счетов в компании, признанной неплатежеспособной. Это не такая уж и большая сумма. Например, максимальная выплата британского компенсационного фонда FSCS для инвесторов составляет 50 000 фунтов стерлингов. Но и это еще не все. Пока что не было еще ни одного прецедента банкротства брокера, регулируемого CySEC, и существует огромная вероятность того, что компенсационному фонду не хватит средств для выплаты компенсаций всем клиентам неплатежеспособной компании. По информации представителей ICF на данный момент фонд располагает суммой в размере 17,5 миллионов евро. Это не такая уж и большая сумма, так как оборот некоторых крупных брокеров превосходит в разы размер фонда ICF. Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда фонду не хватит средств, чтобы расплатиться со всеми клиентами компании, объявленной банкротом. Но как заверяют представители ICF, регулятор CySEC может вынудить других членов фонда покрыть недостающую сумму или обратиться в страховую компанию. Правда, CySEC не предоставляет никаких сведений о том, застрахован компенсационный фонд ICF или нет.

Таким образом, наличие компенсационного фонда ICF не является 100% гарантией, что в случае банкротства брокера, находящегося под регуляцией CySEC, вам будет выплачена компенсация. Однако, учитывая влияние Евросоюза на CySEC, этот вариант не исключен. В любом случае согласитесь, что страховка ваших средств до 20 000 евро – это тоже очень неплохой вариант. Многие брокеры и регуляторы вообще не предоставляют никаких компенсаций в случае банкротства компании. Если же вы собираетесь инвестировать более крупную сумму средств, то рекомендуем вам выбрать брокера с лицензией британского регулятора FCA.