Регулирующая организация НАФД

Брокер
Рейтинг
Информация
Спред
127
Рейтинг
0 0 0
Отзывы
$0
Мин. депозит
1:50
Макс. плечо
Спред

НАФД (Национальная ассоциация Форекс-дилеров) – это независимая негосударственная организация, главная миссия которой заключается в создании прозрачного внебиржевого рынка Форекс, являющегося полноправным сектором российской финансовой индустрии. Ранее Ассоциация именовалась СРО ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий), но 15 июля 2016 года сменила свое название на НАФД. ЦРФИН был образован в 2010 году и имел следующие цели:

  • построение основ регулируемого цивилизованного внебиржевого рынка Форекс;
  • борьба с недобросовестными действиями и нечестной конкуренцией;
  • повышение прозрачности рынка.

За это время ЦРФИН удалось разработать критерии отбора надежных брокеров, наладить их регулирование и взаимоотношения с трейдерами, а также составить черный список компаний.

Обязанности НАФД

С появлением закона о Форекс-дилерах НАФД ставит перед собой цель в создании надежной саморегулируемой организации, которая способна объединить под собой брокеров, имеющих лицензию ЦБ РФ, а также осуществлять разработку общенациональных стандартов деятельности брокеров. В скором будущем НАФД должна стать аккредитованной ЦБ РФ саморегулируемой организацией и встать в один ряд с другими объединениями профессиональных участников финансовых рынков.

В обязанности НАФД входит:

  • разработка основных правил и принципов профессиональной деятельности Форекс брокеров-членов НАФД;
  • внедрение унифицированных стандартов деловой репутации, профессиональной этики и поведения брокеров-участников НАФД;
  • осуществление контроля и проверок брокеров за соблюдением требований законодательства РФ и других нормативных документов НАФД;
  • проведение анализа деятельности компаний-членов НАФД;
  • обучение и консультирование по правовым вопросам трейдеров и инвесторов.

Таким образом, НАФД – это еще одна попытка создать независимую саморегулируемую организацию в России, которая встала бы на защиту интересов трейдеров и инвесторов, но на этот раз она подкреплена законом о Форекс-дилерах и непосредственным участием Банка России. Пока что рано говорить о надежности такого регулятора, так как пока еще слишком мало участников, входящих в его состав, и отсутствуют меры дисциплинарных взысканий. К тому же нужно учитывать, что в состав правления НАФД входят представители брокеров, поэтому решения Ассоциации не могут быть признаны независимыми.