Как работает Форекс?

Как работает Форекс? Кто является участниками рынка Форекс? Какую роль играют брокеры на бирже Форекс? Кто такие быки и медведи в трейдинге? Что такое спред, пункты и лоты Форекс?

Добрый день! Рынок Форекс – это место, где трейдеры обмениваются валютами и зарабатывают на этом. Это крупнейший финансовый рынок. Ежедневный оборот на бирже Форекс по итогам 2019 года составил 7,7 триллионов долларов, а по прогнозам экспертов эта цифра должна увеличиться к концу 2020 года до 10 триллионов долларов. Торги на Форекс начались в 1971 году и проводились исключительно крупными банками. Но с развитием Интернета в 1997 году все изменилось, началась либерализация рынка, что позволило нам с вами принять участие в торговле на Форекс.

Форекс трейдинг относится к обмену валют, которые состоят в паре друг с другом, чтобы получить прибыль от изменения обменного курса. Это работает так же, как обменный пункт валюты в банке, вы покупаете по более низкому курсу, а продаете по более высокой цене, и наоборот. Но в отличие от валютного обменника вы получаете более выгодные курсы и возможность покупать и продавать валюту, не выходя из дома.

В этой статье мы расскажем вам, как работает Форекс, кто такие быки и медведи на бирже, какие есть особенности трейдинга, которые важно знать всем трейдерам, а также как зарабатывать на Форекс.

Если вы еще не выбрали брокера или хотите перейти в надежную и проверенную компанию, то рекомендуем вам посмотреть наш рейтинг Форекс брокеров с честными отзывами трейдеров.

Участники рынка Форекс

Валютный рынок Форекс имеет несколько участников. Вам нужно понять, кто эти люди или организации, какую роль они играют, и как вы вписываетесь в это уравнение.

Рынок Форекс не имеет физической площадки. Вместо этого у него есть виртуальная площадка, которая представляет собой сеть компьютеров. Эта сеть состоит из крупных банков, которые выступают в качестве поставщиков ликвидности и составляют основной источник всех объемов Форекс, торгуемых на рынке.

Межбанковский валютный рынок является первым уровнем этой виртуальной биржи, ежедневно обменивая триллионы единиц различных иностранных валют. На этом уровне находятся крупные коммерческие банки и центральные банки.

Центральные банки являются юридическими лицами, которые печатают деньги и иногда могут участвовать в рынке, чтобы купить или продать местную валюту и повлиять на скорость обмена в этой стране. Примером центральных банков, которые вмешались в межбанковский рынок, является Банк Японии и Швейцарский национальный банк.

Кроме того, 9 крупных банков являются поставщиками ликвидности, которые торгуют огромными объемами на межбанковском рынке. Это Deutsche Bank (самый большой объем), Citibank, Commerzbank AG, HSBC, JP Morgan, Bank of America, Barclays, UBS и Goldman Sachs. Они генерируют всю ликвидность, которая формирует базу для межбанковского валютного рынка.

Межбанковский рынок обслуживает следующую группу игроков рынка Форекс, которые являются глобальными компаниями, проводящими много транснациональных сделок. Поэтому им приходится менять валюты в больших объемах. Это такие компании, как Amazon, Tesla, Apple и др.

Институциональные торговые фирмы, такие как хедж-фонды, также принимают участие в этой категории, поскольку они торгуют на Форекс напрямую с поставщиками ликвидности.

Далее идут розничные брокеры Форекс, которые получают свою ликвидность на межбанковском рынке и передают ее в меньших размерах, хотя и с повышенной ценой своим клиентам.

Розничная торговля на Форекс

Брокеры Форекс обычно выполняют заказы клиентов, используя внутренний дилинговый центр. Это брокеры, с которыми будут иметь дело отдельные трейдеры, такие как вы. Эти брокеры получили название «маркет-мейкеры».

Затем идут отдельные трейдеры, которые участвуют в рынке Форекс с небольшими объемами торговли. Вы будете взаимодействовать с рынком, используя платформы и торговые счета, предоставляемые розничными Форекс брокерами.

Чтобы понять, как работает Форекс, представьте цепочку поставок производства товаров на рынке:

  1. Производство. Центральные банки иногда вмешиваются в рынок, покупая или продавая большое количество иностранных валют в обмен на местную валюту для достижения национальной денежно-кредитной политики.
  2. Оптовый рынок. Оптовики – это супербанки, которые являются поставщиками ликвидности. Здесь у нас также есть главные брокеры и институциональные трейдеры, которые торгуют в очень больших объемах.
  3. Ритейлеры. Это маркет-мейкеры. Они получают свои позиции на Форекс от поставщиков ликвидности и формируют мост ликвидности между банками и розничными трейдерами.
  4. Потребители. Здесь находятся розничные трейдеры, такие как мы с вами.

Это структура рынка Форекс и то, как игроки взаимодействуют друг с другом на разных уровнях. Теперь давайте взглянем на различные концепции, связанные с тем, как работает торговля на Форекс, которые могут быть важны для вашей торговли.

Смотрите также рейтинг лучших брокеров Форекс.

Графики Форекс

График Форекс – это представление изменения цены на валютной паре. Цена отображается на оси Y, а промежуток времени на оси X. На Форекс используется три вида графиков: линейный, свечной и бары. О преимуществах и недостатках каждого из них вы можете прочитать здесь.

Валютные пары Форекс

Сделки на Форекс организованы в валютных парах. Вы можете заметить, что цена одной валюты выражается в условных единицах другой валюты.

Каждая валютная пара имеет базовую валюту и котируемую валюту. В приведенном ниже примере вы можете заметить, что EURUSD состоит из евро (базовой валюты) и доллара США (котируемой валюты). На момент создания скриншота цена 1 евро была эквивалентна 1,2524 долларов США, а это означает, что вам пришлось бы заплатить 1,2524 доллара США, чтобы получить 1 евро.

В мире существует более 180 валют, которые создают различные комбинации для формирования валютных пар. Большинство трейдеров выделяют две группы валютных пар: основные пары с USD (EURUSD, USDJPY, GBPUSD) и кроссы, то есть все остальные валютные пары без американского доллара (EURGBP, GBPJPY, AUDCAD и т.д.). Подробнее о том, какие валютные пары использовать в торговле на Форекс, смотрите здесь.

Смотрите также, какие есть регулируемые брокеры.

Кто такие быки и медведи на Форекс?

Быки и медведи описывают трейдеров, которые ожидают, что цена валютной пары будет расти (быки) или падать (медведи). Таким образом, быки будут искать возможность открывать «длинные позиции» или покупать, а медведи будут искать возможность открывать «короткие позиции» или продавать валютную пару.

Например, бычий трейдер получил прибыль от восходящего тренда, показанного ниже, покупая GBPUSD по низкой цене и продавая или закрывая сделку по более высокой цене.

Проще говоря, имея инвестиции в 1000 долларов, трейдер купил 694 фунта стерлингов по начальной цене 1.4400, затем, когда цена выросла, он продал 694 фунта стерлингов за 1.6950, получив взамен 1 107 долларов.

$1 107 – $1000 = $107 прибыли

Напротив, медвежьи трейдеры могут извлечь выгоду из нисходящего тренда, коротко продав валютную пару. Это означает, что трейдер может продать валютную пару по высокой цене. Затем, если цена падает, он может купить или закрыть сделку по более низкой цене.

Кто такие брокеры Форекс?

Брокер является посредником между розничным трейдером (вами) и рынком Форекс. Существует два типа брокеров: маркет-мейкеры и ECN / STP-брокеры.

Разница между обеими моделями заключается в том, что маркет-мейкеры выполняют поручения своих клиентов собственными силами, в то время как брокеры ECN / STP передают торговые ордера в место исполнения более высокого уровня или межбанковский рынок. Обычно брокеры ECN / STP требуют более высокого капитала, но имеют низкие спреды, выгодные цены и высокую скорость исполнения сделок, поэтому являются более предпочтительными для активных трейдеров.

Вы можете ознакомиться с нашим обзором «Лучший Форекс брокер для начинающих трейдеров», чтобы получить более подробную информацию о том, как правильно выбрать брокера.

Смотрите также, какие бывают ECN брокеры.

Цены Ask и Bid

В большинстве случаев, когда вы путешествуете за границей, вам необходимо перевести деньги из вашей страны в валюту вашего пункта назначения. Когда ваша поездка заканчивается, вам нужно конвертировать излишки валюты из пункта назначения обратно в валюту из вашей страны. Если вы помните, то в обменном пункте есть два цены – для продажи и покупки валюты.

Тот же принцип применим и к рынку Форекс, любая валютная пара имеет две цены: Ask и Bid. Ask – это цена, которую вы получите, если хотите купить базовую валюту, и она всегда будет выше цены Bid. С другой стороны, вы получите цену Bid, если хотите продать базовую валюту.

Посмотрите на следующий график GBPAUD:

Если вы хотите купить фунт стерлингов, вы должны использовать цену Ask, заплатив 1.8873 AUD за фунт стерлингов. Напротив, если вы хотите продать GBP, вы бы использовали цену Bid, получая 1,8866 AUD за GBP.

Спред Форекс

Спред – это разница между ценами покупки и продажи валютной пары. Каждый раз, когда вы размещаете сделку на Форекс, вам нужно оплатить спред. Следовательно, это комиссия, которую брокер получает за каждую сделку.

Из приведенного выше примера с GBPAUD мы можем рассчитать спред следующим образом:

Смотрите также, какие есть брокеры с минимальным спредом.

Котировки и пункты Форекс

Пункт – это наименьшее измерение движения цен валюты, эквивалентное 0,0001. В зависимости от выбранного вами брокера вы получите 4-значные или 5-значные котировки. Некоторые брокеры Форекс предоставляют 5-значную десятичную систему, в которой дополнительный десятичный знак составляет десятую часть значения 4-го знака.

В обоих случаях одним пунктом является минимальное изменение, которое может пройти цена. В случае 4-значных котировок минимальное изменение будет составлять 0,0001 или 1 пункт, тогда как в 5-значных котировках минимальное изменение цены будет эквивалентно 0,00001 пипсов. Кроме того, важно отметить, что пары с японской йеной имеют котировки с 3 нолями после запятой.

Давайте рассмотрим пример ниже, чтобы помочь вам лучше понять разницу между 4-значными и 5-значнымы котировками:

Как видите, значение в пунктах остается прежним.

Лоты Форекс

Лот – это объем сделки, которую трейдер использует для установки позиции на Форекс. Стандартный лот эквивалентен 1 лоту и стоит 100 000 единиц базовой валюты.

Лот можно разделить на мини-лоты (от 0,1 до 0,99 лота), которые управляют объемом торгов от 10 000 до 99 999 единиц базовой валюты. Также лот можно разделить на микро-лоты (от 0,01 до 0,099 лотов), которые эквивалентны торговому объему от 1000 до 9000 единиц базовой валюты:

Например, если вы хотите купить EURUSD, 1 лот эквивалентен 100 000 евро. Предположим, что цена Ask составляет 1,23228. Поэтому для покупки 1 лота вам технически понадобится 123 288 долларов США. Учитывая, что для большинства трейдеров это большая сумма, чтобы попасть на рынок, концепция кредитного плеча играет ключевую роль, помогая трейдерам открывать сделки большим объемом, не имея в наличии огромного капитала.

Кредитное плечо и маржа в торговле на Форекс

Рынок Форекс работает с использованием кредитного плеча. Это связано с тем, что объемы, необходимые для поддержания ликвидности на межбанковском уровне, слишком велики для розничных трейдеров. Маркет-мейкеры «ликвидируют» этот разрыв ликвидности, предоставляя своим клиентам рычаги управления большими позициями, используя меньшие суммы денег.

Например, для обычной торговли институциональных клиентов на межбанковском рынке может потребоваться до 500 стандартных лотов, что составляет около 50 000 000 долларов США. Может ли розничный трейдер позволить себе это? Ответ – нет.

Однако, предоставляя кредитное плечо, скажем, 1: 100, брокер может предложить 99% средств, необходимых для транзакции, что оставляет трейдеру меньшую сумму, необходимую для открытия сделки. Эта сумма называется маржой.

Вот пример сделки EURUSD на 0.1 лота на счете в 500 долларов с кредитным плечом 1:00:

Подробную информацию о том, как торговать с кредитным плечом и не потерять свой депозит, вы можете узнать здесь.

Смотрите также, какие бывают брокеры с торговлей криптовалютой.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели все основные условия, необходимые для начала торговли на Форекс – от понимания, как работает Форекс и игроков на валютном рынке до графиков, котировок и кредитного плеча. Следующий шаг в вашем торговом путешествии – узнать больше об индикаторах Форекс и изучить, как использовать самую популярную торговую платформу MetaTrader 4.

Читайте также статью «ТОП 12 популярных стратегий в 2020 году».