Что такое дневник трейдера и как его вести?

Что такое дневник трейдера? Зачем нужен журнал сделок? Как вести журнал трейдера? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Здравствуйте, господа трейдеры! Есть много примеров того, насколько полезен дневник трейдера, об этом пишут в книгах и говорят профессиональные трейдеры, но вот используют его далеко не все. Отсюда такая неутешительная статистика торговли на Форекс. А все потому, что начинающие трейдеры не хотят вести журнал сделок из-за своей лени и в результате терпят неудачу, так как не могут держать под контролем свои эмоции и не соблюдают торговый план. Сегодня вы узнаете, что такое дневник трейдера, зачем он нужен, как вести журнал трейдера, и как он поможет вам добиться успеха в торговле.

Смотрите также наш рейтинг Форекс брокеров – самый честный рейтинг!

Что такое дневник трейдера?

Дневник трейдера (его также еще называют журнал трейдера или журнал сделок) – это статистические данные по всем сделкам, которые вы заключали во время торговли. Его обычно заполняют вручную или ведут в Excel. Многие трейдеры могут возразить по поводу ведения дневника трейдера, так как сейчас существует много различных сервисов типа MyFxBook, которые собирают все ваши данные о совершенных сделках в автоматическом режиме. Здесь вы можете посмотреть всю статистику о ваших сделках, максимальные просадки, кривую доходности и многое другое. Но MyFxBook не заменяет журнал трейдера, он его дополняет, поскольку дневник трейдера – это не просто отчет о ваших торгах, это показатель вашей дисциплинированности. Вы всегда можете вернуться к своему дневнику трейдера, посмотреть какие сделки вы заключали, чтобы понять, в чем причина ваших неудач и как улучшить вашу торговую систему.

Область применения дневника трейдера

Журнал трейдера будет эффективен на всех типах рынка, включая Форекс и фондовый рынок. Его можно применять на любых торговых инструментах, таких как валютные пары, акции, индексы, фьючерсы, опционы, криптовалюты и т. д. Дневник трейдера можно вести независимо от того, на каком терминале вы торгуете – MetaTrader, QUIK или веб-терминалы. Он также будет полезен как на реальных счетах, так и на демо-счетах. Если вы хотите улучшить свои результаты торговли, вам необходимо начать вести журнал трейдера.

Смотрите также, какие брокеры Форекс являются самыми надежными.

Как вести журнал трейдера?

Существует несколько аспектов для ведения журнала сделок трейдера:

  1. Сначала записываем сделки в журнал трейдера и только потом открываем их в торговом терминале. Это убережет вас от открытия случайных сделок, не соответствующих правилам вашей стратегии и торгового плана;
  2. Всегда делайте скриншоты ваших сделок сразу после открытия позиции и после ее закрытия;
  3. Записывайте комментарии, по какой причине вы открыли ту или иную сделку (пересечение скользящих средних, появление свечной модели и т. д.), и почему вы ее закрыли (появление противоположного сигнала, закрытие по стоп-лоссу или тейк-профиту, выход новости и т. д.);
  4. Заводите отдельный журнал сделок трейдера на каждую торговую неделю и сортируйте их по месячным папкам, а месячные храните в годовых. Это очень удобно и упрощает поиск и анализ сделок;
  5. Просматривайте ваш дневник трейдера по итогам недели и месяца, анализируйте ваши действия и вносите изменения в ваш торговый план, если это требуется.

Создайте таблицу в Excel и записывайте туда следующую информацию о сделках:

  • время входа в рынок;
  • торговый инструмент;
  • тип ордера (отложенный или рыночный);
  • покупка или продажа;
  • причина входа в сделку;
  • объем сделки;
  • размер стоп-лосса;
  • размер тейк-профита;
  • причина закрытия сделки;
  • итоговый результат прибыли или убытка (в пунктах и процентах от депозита).

Смотрите также, какие брокеры для скальпинга предлагают лучшие торговые условия.

Выводы

Дневник трейдера помогает понять, как вы контролируете свои эмоции при открытии сделок, во время торговли и при закрытии позиций, а также насколько четко вы придерживаетесь правил вашей стратегии, торгового плана и мани-менеджмента. Вы можете после окончания торгов посмотреть журнал сделок, чтобы оценить ваши действия со стороны и понять, какие у вас есть слабые стороны, мешающие вам прибыльно торговать. Например, вы можете заметить, что открываете сделки слишком часто даже там, где этого делать не следует, что слишком рано фиксируете прибыль по сделкам или слишком долго удерживаете убыточные позиции. Таким образом, дневник трейдера позволяет трезво оценить те моменты, которые мешают вам добиться успеха в трейдинге.

Читайте также статью «Какое кредитное плечо выбрать для торговли на Форекс?».