Торговые сессии Форекс – в какое время лучше торговать?

Какие бывают торговые сессии Форекс? Чем отличается расписание торговых сессий Форекс в летнее и зимнее время? Почему лучше торговать в Американскую и Европейскую торговые сессии, а не в Азиатскую сессию?

Здравствуйте, господа трейдеры! У вас может сложиться впечатление, что на Форекс можно торговать в любое время, так как он открыт 24 часа. Что ж, рынок действительно открыт 24 часа, но это не значит, что вы можете торговать в любое время. Это потому, что рынок Форекс не активен весь день. А если рынок не активен, вы не сможете зарабатывать деньги, поскольку на рынке не будет никаких существенных движений. Когда же следует торговать? На рынке Форекс существуют различные торговые сессии. Однако мы не будем рассматривать торговые сессии всех стран. Тем не менее, мы сфокусируемся на трех основных торговых сессиях Форекс, поскольку рынок в эти сессии очень активен.

Для тех, кто еще не выбрал надежного брокера, предлагаем посмотреть независимый рейтинг Форекс брокеров с реальными отзывами трейдеров.

Торговые сессии Форекс

В торговле на Форекс можно выделить четыре основных торговых сессии:

  1. Сиднейская торговая сессия;
  2. Токийская (азиатская) торговая сессия;
  3. Лондонская (европейская) торговая сессия;
  4. Нью-йоркская (американская) торговая сессия.

Расписание торговых сессий Форекс

Расписание торговых сессий зависит от перехода на летнее / зимнее время в США. Для летнего времени (с марта / апреля по октябрь / ноябрь) актуально следующее время торговых сессий:

EDT – летнее североамериканское восточное время (UTC-4), BST – British Summer Time.

Для зимнего времени (с октября / ноября по март / апрель) актуально следующее время торговых сессий:

EST – стандартное североамериканское восточное время (UTC-5).

Из таблиц выше видно, что в некоторых странах наблюдаются отличия во времени открытия и закрытия торговых сессий. Это связано с переходом на летнее время и обратно. Из приведенной выше таблицы мы также можем заметить, что некоторые торговые сессии торгуются одновременно. Например, летом с 3:00 до 4:00 по восточному времени открыты Токийская и Лондонская сессии. Точно так же зимой с 8:00 до 12:00 по EST частично совпадают Нью-йоркская торговая сессия и Лондонская сессия.

Исходя из этого, совершенно очевидно, что в часы перекрытия торговых сессий рынок является чрезвычайно ликвидным и волатильным, потому что на рынке присутствует большой объем сделок. Следовательно, большинство трейдеров предпочитают торговать в эти напряженные часы рынка, поскольку они могут поймать значительные движения цены.

Давайте рассмотрим каждую торговую сессию в отдельности и выясним, какие валютные пары лучше всего подходят для конкретной торговой сессии Форекс.

Смотрите также, какие есть брокеры с минимальным спредом.

Азиатская торговая сессия

Токио, столица Японии, входит в азиатский континент. Токийская сессия открывается в 12:00 по Гринвичу (8:00 по EST). Поскольку Токио является финансовой столицей Азии, то сессию в Токио также иногда называют Азиатской торговой сессией.

Если говорить о статистике, то, поскольку японская иена является третьей наиболее торгуемой валютой, на нее приходится 16,5% всех операций на рынке Форекс. И 21% всех сделок на Форекс происходит во время этой сессии.

Ниже приведена таблица, которая показывает среднее количество пунктов некоторых основных валютных пар во время торговли в Азиатскую торговую сессию.

Что нужно знать об Азиатской торговой сессии?

Хотя торговая сессия называется Токийской, это не значит, что рынок движет только Япония. Есть миллионы транзакций из других азиатских стран, таких как Гонконг, Сингапур и Сидней.

Япония является одним из крупнейших экспортеров в мире. Таким образом, наряду с центральными банками, есть экспортеры, которые также участвуют и движут рынком.

Во время Азиатской торговой сессии ликвидность рынка иногда невелика. Кроме того, большинство пар начинают двигаться в узком диапазоне. По этой причине некоторые трейдеры предпочитают не торговать во время этой сессии. Тем не менее, некоторые трейдеры готовятся принять меры в ожидании прорыва перед закрытием сессии.

Более того, есть ряд трейдеров, которые не торгуют на этой сессии, но они анализируют то, что произошло на сессии в Токио, чтобы они могли предпринять действия на следующих сессиях, когда повышается ликвидность.

На каких валютных парах стоит сосредоточиться в Азиатскую сессию?

Во время торговой сессии в Токио новостные трейдеры могут сконцентрироваться на торговли такими валютами, как AUD, NZD и JPY, потому что именно на Азиатской торговой сессии поступают новости об этих валютах.

Можно ожидать более сильных движений в валютных парах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как AUDUSD и NZDUSD, по сравнению с парами вне Азиатско-Тихоокеанского региона, такими как GBPUSD и EURUSD.

Поскольку японские компании активно работают с иеной, естественно, можно ожидать большего движения валют в паре с иеной.

Китай, как и Япония, является крупным торговым игроком. Таким образом, всякий раз, когда приходят новости из Китая, они имеют тенденцию увеличивать волатильность рынка. Более того, поскольку Австралия и Япония полагаются на китайский спрос, можно ожидать значительного движения в парах с AUD и JPY.

Смотрите также, кто такие CFD брокеры.

Европейская торговая сессия

В тот момент, когда азиатские рынки готовятся закрыть свой рынок, европейские рынки готовятся открыть свои торговые площадки. Европейская торговая сессия открывается в 3:00 AM по EST (7:00 AM по GMT) и закрывается после восьми часов интенсивных торгов.

В Европе есть несколько финансовых центров, но основные торги сосредоточены в Лондоне. Следовательно, эта сессия часто упоминается как Лондонская торговая сессия.

Лондон считается столицей рынка Форекс. И неудивительно, что деловые люди каждую минуту совершают тысячи транзакций на этой сессии. Более того, 30% мировых транзакций обрабатываются во время Лондонской сессии.

Волатильность большинства валютных пар в течение этой сессии обычно очень высокая. Ниже приведена таблица, которая показывает приблизительное количество пунктов в разных парах за Европейскую торговую сессию.

Что нужно знать об Европейской торговой сессии?

Лондонская торговая сессия пересекается с двумя другими основными торговыми сессиями – сессией в Токио во время ее закрытия и сессией в Нью-Йорке во время ее открытия. В связи с этим за это время на рынок поступает огромное количество денег. Следовательно, это создает высокую ликвидность и, возможно, более низкие спреды.

Лондон является ключевым финансовым центром, поэтому во время этой сессии наблюдается самая высокая волатильность.

Во время Азиатской сессии рынок обычно консолидируется и движется в диапазоне. Но когда открывается Европейская торговая сессия, рынок традиционно выходит за пределы диапазона и начинается тренд. И эта тенденция обычно продолжается до открытия Нью-йоркской сессии.

Обратите внимание, что в середине Европейской торговой сессии волатильность рынка имеет тенденцию к снижению. Причиной этому может быть то, что в это время трейдеры делают перерыв на обед. Также трейдеры могут ждать начала Нью-йоркской сессии для оживления торгов.

Если в начале Лондонской сессии рынок находился в тренде, это не значит, что он будет продолжаться и дальше. Причиной разворота тренда может служить то, что трейдеры фиксируют свою прибыль в конце сессии.

На каких валютных парах стоит сосредоточиться в Европейскую сессию?

Во время Лондонской торговой сессии вы можете выбирать любые валютные пары для торговли на Форекс, поскольку во время этой сессии происходит огромный объем торгов.

Однако рекомендуется торговать только основными парами, такими как EURUSD, GBPUSD, USDCAD, USDCHF и USDJPY, поскольку эти пары имеют очень узкие спреды. Еще одна причина придерживаться этих пар состоит в том, что новостные сообщения об этих валютных парах обычно приходят во время данной сессии, повышая еще больше их волатильность.

Смотрите также, какие существуют брокеры для торговли советниками.

Американская торговая сессия

После пяти часов торгов во время Лондонской сессии, в Нью-Йорке в 8:00 по EST открывается Американская торговая сессия, когда европейцы возвращаются с обеденного перерыва.

Как мы помним, Токийская сессия известна как Азиатская сессия, Лондонская сессия известна как Европейская сессия, а сессия в Нью-Йорке также называется Американской торговой сессией.

Что касается волатильности, Нью-йоркская торговая сессия стоит после Лондонской. Другими словами, движение пунктов на основных валютных парах меньше на Американской сессии по сравнению с Европейской сессией, но больше чем в Азиатскую сессию.

Ниже приведена таблица, в которой показано движение пунктов в различных основных валютных парах в Американскую торговую сессию.

Исходя из приведенной выше таблицы, мы можем убедиться, что среднее движение пунктов во время этой сессии составляет 62 пипса. Кроме того, наиболее волатильными валютными парами являются пары с USD и некоторые пары с JPY.

Что нужно знать об Американской торговой сессии?

Как уже упоминалось, когда открывается Нью-йоркская сессия, она совпадает с Лондонской сессией. Следовательно, вы можете ожидать высокую волатильность в течение этого периода времени.

Экономические новости обычно появляются в начале Нью-йоркской сессии. И, согласно статистике, около 85% сделок связаны с долларом США. Таким образом, если поступают сильные новости, связанные с экономикой США, это также приводит к высокой волатильности по валютным парам с долларом США.

Когда европейские рынки начинают закрывать свои торги, волатильность постепенно уменьшается. Обычно это происходит в обеденный перерыв во время Американской торговой сессии.

Во второй половине дня в пятницу объем торгов становится очень слабым, потому что начинаются выходные для азиатов и европейцев.

Кроме того, по пятницам высока вероятность того, что рынки развернут свое направление, поскольку американские трейдеры закрывают свои позиции, чтобы держаться подальше от новостных событий в выходные дни.

На каких валютных парах стоит сосредоточиться в Американскую сессию?

Волатильность рынка во время наложения Европейской и Американской торговых сессий очень высока. Таким образом, вы можете торговать буквально любой парой по вашему выбору. Однако рекомендуется придерживаться основных валютных пар и избегать торговли экзотическими парами.

Новости, связанные с данными США, могут резко изменить курс доллара. Следовательно, новостные трейдеры должны внимательно следить за долларом США, чтобы уловить эти резкие движения.

Если вы только начинаете торговать на рынке Forex, то Американская торговая сессия будет более предпочтительной, поскольку ее волатильность не так высока, как во время Европейской сессии, и не так низка, как в Азиатскую сессию. Однако следует воздержаться от торговли во время выхода важных новостей, так как из-за резкого повышения волатильности ваши сделки могут быть выбиты по стоп-лоссу.

Смотрите также, какие бывают брокеры с торговлей криптовалютой.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные торговые сессии Форекс, а также расписание торговых сессий. Теперь вы знаете, что наибольшая волатильность наблюдается во время Европейской торговой сессии, и в это время вы можете торговать любыми основными валютными парами. Во время Американской торговой сессии волатильность уже не настолько высока, но она может резко вырасти в период выхода новостей, связанных с публикацией экономических отчетов в США. В Азиатскую сессию многие валютные пары, за исключением пар с AUD, NZD и JPY, могут двигаться в боковом диапазоне, поэтому новичкам лучше воздержаться от торговли. А наибольший рост торгов наблюдается на закрытии Токийской и открытии Лондонской сессий, а также на закрытии Лондонской и открытии Нью-йоркской торговых сессий.

Читайте также статью «Что такое технический и фундаментальный анализ?».