Bitcoin ETF – преимущества и недостатки

Что такое Bitcoin ETF? Какие преимущества и недостатки Bitcoin ETF? Какие существуют Bitcoin ETF?

Bitcoin ETF – это биржевые фонды, которые отслеживают стоимость биткоина и торгуются на традиционных рыночных биржах, а не на биржах криптовалют. Они позволяют инвестировать в Bitcoin, не испытывая при этом хлопот, связанных с использованием обмена фиатных денег в криптовалюту.

Смотрите также, какие существуют брокеры с торговлей криптовалютой.

Как это устроено?

ETF – это инвестиционный фонд, который отслеживает цену базового актива или индекса. Сегодня ETF доступны для нескольких активов и отраслей, от сырьевых товаров до валют.

Биткоин ETF будет работать таким же образом – цена одной акции торгуемого на бирже фонда будет колебаться в зависимости от цены биткоина. Если биткоин растет в цене, растет и ETF, и наоборот. Но вместо того, чтобы торговаться на бирже криптовалют, Bitcoin ETF будет присутствовать на таких биржах, как NYSE или TSX.

Преимущества Биткоин ETF

  1. Удобство. Bitcoin ETF упрощает инвестирование в биткоин. Нет необходимости понимать, как работает биткоин, регистрироваться на бирже криптовалют и брать на себя риски прямого владения биткоинами. Например, если биткоины хранятся в кошельке, и инвестор забывает пароль к кошельку, его биткоины теряются навсегда.
  2. Диверсификация. ETF может содержать более одного актива. Например, Биткоин ETF может включать биткоины, акции Apple, акции Facebook и другие активы, предоставляя инвесторам возможность снизить риски и диверсифицировать свой портфель. Точно так же, торгуя на регулируемой рыночной бирже, Bitcoin ETF предоставит инвесторам возможность диверсифицировать свои существующие портфели акций.
  3. Налоговая эффективность. Учитывая, что биткоин не регулируется и децентрализован, большинство стран не допускают покупки криптовалют. С другой стороны, торговля Bitcoin ETF на традиционных биржах, скорее всего, будет регулироваться SEC и иметь право на повышение налоговой эффективности.

Недостатки Биткоин ETF

  1. Комиссия за управление. ETF обычно взимают плату за управление фондом. Следовательно, владение значительным количеством акций в Биткоин ETF со временем может привести к высоким комиссиям за управление.
  2. Неточность ETF. Хотя ETF отслеживают цену базового актива, они также могут иметь несколько холдингов в заявке на диверсификацию портфеля. Это говорит о том, что повышение цены биткоина на 50% может неточно отразиться на стоимости биржевого фонда из-за его других активов.
  3. Ограничения на торговлю криптовалютой. Биткоин можно обменять на другие криптовалюты, такие как Ethereum, Litecoin, XRP и другие. Bitcoin ETF не будет иметь права торговать другими криптовалютами, поскольку это не криптовалюта, а просто инвестиционный фонд, отслеживающий цену биткоинов.
  4. Отсутствие владения биткоинами. Bitcoin служит инструментом хеджирования против центральных банков, фиатных валют и акций. Будучи независимым от центральных банков, биткоин позволяет снизить риски, связанные с финансовой системой. Биткоин также защищает пользователей и инвесторов, обеспечивая конфиденциальность через блокчейн. Bitcoin ETF будет регулироваться государством, что устранит эти преимущества.

Какие существуют Bitcoin ETF в 2021 году?

На момент написания статьи в США не одобрено ни одного Биткоин ETF. Во многом это связано с нерегулируемым характером биткоинов и рынка криптовалют, что позволяет легко манипулировать ценой биткоина для инвесторов с крупными активами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала несколько предложений по Bitcoin ETF на том основании, что рынок не регулируется.

Тем не менее, действующий председатель SEC Гэри Генслер 3 августа 2021 года заявил, что видит будущее за технологиями блокчейна, но при этом сначала необходимо усилить регулирование в криптопространстве для защиты интересов инвесторов. Он понимает все преимущества создания Bitcoin ETF по сравнению с существующими продуктами инвестирования в криптовалюты. Однако, пока он ждет заявки на ETF, которые ограничиваются фьючерсами на биткоин, торгуемыми на CME. Поэтому уже в скором времени можно ожидать Bitcoin ETF, основанные на фьючерсных продуктах.

В то же время в ЕС появился первый Биткоин ETF – Melanion Capital, французская инвестиционная компания. Также в 2021 году были зарегистрированы Bitcoin ETF в Канаде и Бразилии. Все это говорит о том, в скором будущем Биткоин ETF составит конкуренцию традиционному инвестированию в криптовалюты. А пока предлагаем самую надежную криптовалютную биржу Binance с большим выбором криптовалют и низкими комиссиями.

Читайте также статью «Лучшие криптовалюты 2021 года».