Биткоин или золото – в какой актив лучше инвестировать?

Что выбрать – биткоин или золото? Стоит ли инвестировать в биткоин, цифровое золото, или следует вкладывать в «тихую гавань» – золото?

По мере роста инфляционного давления инвесторы опасаются, что стоимость их денег уменьшится. Хранение золота в вашем портфеле может быть одним из способов инвестирования для защиты вашей покупательной способности, но есть альтернативный класс активов, популярность которых резко возросла в последние годы, – это криптовалюта. Сегодня вы узнаете, куда следует инвестировать свои свободные средства – в биткоин или золото, есть ли место для нового цифрового актива в вашем инвестиционном портфеле, или вам следует придерживаться чего-то традиционного, например, золота.

Смотрите также независимый рейтинг Форекс брокеров с реальными отзывами трейдеров.

Золото – актив-убежище

Bitcoin vs gold

Золото существует уже много столетий. Люди ценят золото, потому что это источник безопасности, проверенный временем. Золото – это хорошо зарекомендовавший себя актив, широко используемый профессионалами в области инвестиций. Центральные банки, крупные правительственные учреждения и пенсионные фонды всегда будут иметь положительное отношение к золоту.

Некоторым инвесторам нравится думать о золоте как о страховке своих денег. Если есть озабоченность по поводу национальной валюты или экономический коллапс, люди обычно обращаются к золоту, потому что оно приносит пользу во время кризиса. Хотя в краткосрочной перспективе цены на золото испытывают волатильность, как и акции, но с течением времени стоимость драгоценного металла остается стабильной. Поскольку мы живем во время большой волатильности рынка, имеет смысл выделить часть вашего портфеля на золото.

Цены на золото могут выиграть от инфляции, что делает его отличным средством защиты от инфляции. Когда цены растут, стоимость фиатных валют уменьшается, а стоимость золота растет, потому что инвесторы вкладывают свои деньги в драгоценный металл, чтобы защитить свою покупательную способность.

Buy gold

Но поскольку золото не приносит процентов или дивидендов, некоторые инвесторы могут задаться вопросом, стоит ли этот актив вложений. Золото не обеспечивает какого-либо постоянного дохода по сравнению с другими классами активов, такими как недвижимость (доход от сдачи в аренду) или акции (доход от дивидендов). Однако смысл золота не в доходе, оно используется для сохранения богатства во времена неопределенности.

Эксперты считают, что если вы ищете актив-убежище, который отрицательно коррелирует с другими активами, золото играет важную роль в стабильности вашего портфеля как инвестиция «покупай и держи». Он также действует как диверсификатор, хеджирование инфляции и предохранитель капитала. Все эти преимущества могут со временем привести к положительной отдаче.

Есть несколько способов купить золото. Инвесторы имеют возможность покупать физические золотые слитки или золотые монеты, которые обычно имеют более высокий входной барьер, или вы можете покупать золото на бирже по более выгодной цене.

Биткоин – цифровое золото?

Bitcoin digital gold

Биткоин – это крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации. В отличие от фондового рынка, который открыт для торговли в течение рабочей недели с 9:30 до 16:00 часов, биржи криптовалют позволяют трейдерам торговать биткоинами и другими цифровыми активами 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Binance – лучшая биржа криптовалют.

Одной из ключевых особенностей биткоина является то, что он имеет фиксированное предложение, что означает, что в обращении будет только 21 миллион биткоинов. Учитывая фиксированный объем актива, если будет продолжаться спрос на криптовалюту, стоимость биткоина будет продолжать расти. Подобно золоту и другим драгоценным металлам, биткоин в значительной степени получает свою ценность из-за ограниченного предложения и растущего потребительского спроса.

Тем не менее, реальность такова, что цены на биткоин испытывают крайнюю волатильность. Только за последний месяц цена биткоина упала с почти 60 000 долларов в начале мая до примерно 32 000 долларов в начале июня. Кроме того, биткоин еще не получил широкого распространения, поэтому инвесторы задаются вопросом, в какой степени цифровые валюты будут приниматься в будущем.

Buy bitcoin

Биткоин является огромным спекулятивным активом, и его долгосрочная корреляция с другими классами активов все еще требует больше времени для отработки из-за высокой волатильности. Криптовалюта является новым классом цифровых активов, которому всего около 12 лет. Учитывая короткое время существования биткоина на рынке, актив не имеет такой продолжительной репутации, как золото.

Колебания цен на биткоин могут быть трудными для прогнозирования инвесторами. Эта нестабильность проистекает из ряда событий, от преследования криптовалют в Китае до твитов Илона Маска о цифровом активе. Несмотря на эти недостатки, эксперты считают, что биткоин может сыграть важную роль в вашем портфеле.

Еще одна популярная особенность биткоина – это технология блокчейна, на которой он основан. Эта революционная технология действует как виртуальный посредник в денежном обмене между людьми, устраняя таких физических посредников, как банки и другие финансовые учреждения, и расширяя возможности децентрализованного рынка.

Смотрите также, как купить биткоин.

Стоит ли инвестировать в биткоин или золото?

По мере того, как мы движемся к безналичному обществу, и цифровые валюты становятся все более распространенными, разумно подумать, стоит ли инвестировать в такой класс активов, как криптовалюты.

«Я лично предпочел бы использовать биткоин, а не золото в моем портфеле, поскольку биткоин действительно децентрализован и имеет ограниченное количество, я также могу использовать биткоин для транзакций с кем угодно из любой точки мира», – считает Рикардо Пина, основатель и генеральный директор The Modest Wallet.

Но также важно учитывать проверенные достоинства золота, поскольку золото является активом со стабильной ценой. Если вы не можете решить, какой актив выбрать для инвестирования – биткоин или золото, то воспользуйтесь рекомендацией Джона Картера, основателя Simpler Trading.

«Для безопасности и сохранения ваших средств во время кризиса используйте золото. Для спекуляций – биткоин. Я думаю, имеет смысл покупать и то, и другое, а для агрессивного распределения я бы пошел на 50% биткоинов и 50% золота», – считает Джон Картер.

Таким образом, все зависит от вашего стиля торговли и инвестиционных предпочтений.

Читайте также статью «Лучшие криптовалюты 2021 года».