Как узнать объем на Форекс – лучший индикатор объема Volume Zone Oscillator

Что такое объем на Форекс и как его измерить? Какие есть индикаторы объемов для MT4? Почему Volume Zone Oscillator – лучший индикатор объема Форекс.

Здравствуйте, господа трейдеры! Биржевые маклеры знают важность анализа объема. Объем, открытый интерес и цена являются ключевыми компонентами в торговых решениях. Но, в отличие от торговли акциями и фьючерсами, объем на Форекс редко используется в торговле. И тому есть веская причина. Валютный рынок – это децентрализованный рынок, где торговые операции осуществляются вне биржи. Это означает, что не существует формулы для объема или метода отслеживания количества и размеров контрактов как на фондовом рынке. Однако есть индикаторы объемов для MT4, которые помогают трейдеру определить приблизительный объем на Форекс. В этой статье вы узнаете, как измеряется объем на Форекс, можно ли использовать анализ объемов на рынке Форекс, как на фондовом рынке, и как использовать индикаторы Volume Oscillator и Volume Zone Oscillator для увеличения вашей прибыли.

Смотрите также наш рейтинг Форекс брокеров. Здесь представлены только надежные и проверенные брокерские компании с реальными отзывами трейдеров.

Как измерить объем на Форекс?

Объем подобен воздуху, которым мы дышим. Без объема невозможно принять правильное торговое решение. Объем – это то, что заставляет цены двигаться вперед и создает тренды. Если вы дневной трейдер, трендовый трейдер или свинг-трейдер, вам нужен объем, чтобы увидеть движение цены. Без объема мы не можем получить прибыль. Когда нет объема, мы обычно теряем деньги. Таким образом, важно не игнорировать анализ объема на Форекс.

Если у нас есть хороший индикатор объема, мы можем избежать ненужных потерь. В долгосрочной перспективе это может быть чрезвычайно важно для получения хорошей прибыли.

Итак, как измерить объем на Форекс? В отличие от фондового рынка измерять объем на Форекс мы можем только путем подсчета тиковых движений. Индикатор объема не может измерить, сколько контрактов продано на Форекс, но он может рассчитать, сколько тиков цена движется вверх или вниз в любой период времени. Если на рынке наблюдается высокая активность торгов, то количество тиков в секунду будет увеличиваться, что говорит о повышении объема на Форекс. Формула индикатора Volume Oscillator основана на вышеупомянутых принципах.

Почему важно использование индикаторов объема на Форекс?

Очень немногие трейдеры знают, как использовать анализ объемов, чтобы увеличить свою прибыль и минимизировать потери. Многие трейдеры не понимают, почему анализ объема является мощным инструментом. Мы даже можем выделить несколько типов индикаторов объема на Форекс, доступных на большинстве торговых платформ. Но, как ни странно, большинство трейдеров не знают, как использовать индикаторы объема, чтобы максимизировать свою прибыль.

Объем в основном полезен из-за своей способности привлекать внимание к необычным покупкам или продажам. Цена обычно переходит от периодов активности с низким объемом к активности с большим объемом. Если вы заметили эту активность интенсивной торговли, то можете торговать рядом с крупными игроками.

Высокие объемы покупок и продаж могут генерировать тренды и быть катализаторами изменения направления тренда. Анализ объема может помочь вам увидеть эти тренды, прежде чем они будут видны на самом ценовом графике.

Давайте теперь определим, что такое индикатор Volume Oscillator, и как правильно интерпретировать информацию этого технического инструмента.

Смотрите также, что такое ECN брокеры и какие у них преимущества.

Что такое индикатор Volume Oscillator?

Volume Oscillator является частью семейства индикаторов-осцилляторов. Объем отслеживает покупки и продажи в течение определенного периода времени. Осциллятор – это технический инструмент, который имеет форму синусоидальных волн. Эти волны будут меняться с течением времени выше и ниже центральной линии. Индикатор объема также очень тесно связан с волатильностью.

Осциллятор измеряет объем как разницу между двумя скользящими средними:

  • быстрой скользящей средней, обычно 14-дневного периода;
  • медленной скользящей средней, обычно 28-дневного периода.

Разница между двумя скользящими средними затем отображается в виде линии синусоиды, выраженной в процентах. Настройки Volume Oscillator могут быть скорректированы в соответствии с вашими торговыми потребностями.

Индикатор Volume Oscillator рассчитывается по следующей формуле:

Volume Oscillator = ((SMA 14 – SMA 28) / SMA 28) × 100.

Давайте посмотрим далее, как использовать объем для подтверждения ценовых трендов.

Как использовать индикатор Volume Oscillator?

Индикатор Volume Oscillator движется выше и ниже центральной линии. Движение выше средней линии дает нам положительное значение. А движение ниже центральной линии дает нам отрицательное значение.

Мы можем извлечь следующую информацию из индикатора Volume Oscillator:

  1. Положительное значение указывает на сильный преобладающий тренд (бычий или медвежий).
  2. Отрицательное значение указывает на слабую тенденцию рынка.

Объем выше центральной линии, когда быстрая MA выше медленной. И объем ниже центральной линии, когда медленная MA выше, чем быстрая.

Как подтвердить тренд с помощью индикатора Volume Oscillator?

Когда бычий или медвежий тренд сопровождается увеличением объема, это признак силы в преобладающем тренде. Однако, если восходящий или нисходящий тренд сопровождается снижением активности объемов, это является признаком слабости преобладающей тенденции.

Volume Oscillator также можно использовать в качестве индикатора подтверждения.

Мы можем использовать его, чтобы подтвердить прорыв поддержки или сопротивления. Например, прорыв сопротивления, сопровождаемый увеличением объема, указывает на сильное движение. Это отличный инструмент для выявления ложных прорывов.

Хотя ни одна торговая система не является надежной на 100%, этот индикатор считается хорошим инструментом для подтверждения тренда и оценки силы прорыва.

Ниже мы опишем наиболее популярные индикаторы объема Форекс, а также расскажем, почему Volume Zone Oscillator – самый лучший индикатор объема в трейдинге.

Смотрите также, какие есть брокеры с минимальным спредом.

Типы индикаторов объема для MT4

Существует огромное количество индикаторов объема. Здесь мы собрали наиболее часто используемые типы индикаторов объема Форекс:

ROC и PVO являются чисто объемными показателями. Например, OBV сравнивает цены закрытия и объем. В то время как MFI и CMF сравнивают цены закрытия, объем и ценовые диапазоны.

В каждом индикаторе используется слегка отличная формула осциллятора объема, поэтому ваша цель – найти лучший индикатор объема, соответствующий вашему стилю торговли.

Какой индикатор объема наиболее эффективен для торговли на рынке Форекс? По нашему мнению, Volume Zone Oscillator (VZO) – лучший индикатор объема, который можно использовать в своем анализе торговли.

Смотрите также, как установить индикаторы в MT4.

Что такое индикатор Volume Zone Oscillator?

Volume Zone Oscillator (VZO) – это технический индикатор, который анализирует активность покупок и продаж в отношении определенных ценовых зон. Основная идея индикатора VZO заключается в том, что объем предшествует росту или падению цены.

VZO – это относительно новый индикатор, который был представлен в мире трейдинга в 2009 году Валидом Халилом и Дэвидом Стеклером. Но его можно найти на самых популярных торговых платформах Форекс.

Этот основанный на объеме индикатор объединяет два других индикатора объема Форекс:

  1. On Balance Volume (OBV);
  2. Money Flow Index (MFI).

Кроме того, индикатор VZO добавляет экспоненциальную скользящую среднюю для сглаживания показаний объема. Полученная кривая затем отображается в отдельном окне под ценовым графиком.

В отличие от других индикаторов объема, VZO перемещается между относительными процентными уровнями. Экстремальные уровни зоны объема составляют -60% и + 60%. Это предел диапазона осциллятора.

Но между этими зонами мы можем выделить более релевантные зоны объема, которые могут генерировать сигналы покупки и продажи. Однако объем не может быть использован как точный инструмент входа и выхода. Его можно использовать только как фильтр в сочетании с другими индикаторами.

Ниже мы опишем руководство о том, как торговать с осциллятором Volume Zone.

Смотрите также, какие бывают брокеры для торговли советниками.

Как использовать Volume Zone Oscillator?

Сейчас вы узнаете, как интерпретировать сигналы индикатора VZO.

Движение выше средней линии даст нам бычий сигнал, а движение ниже средней линии даст нам медвежий сигнал.

Наиболее важные зоны объема: «+60», «+40», «0», «-40» и «-60». Кроме того, трейдеры также используют показания зоны объема «+5» и «-5».

Существует четыре основных зоны объема, за которыми нужно следить:

  • Когда VZO поднимается выше уровня 5%, это отмечает раннюю фазу восходящего тренда. И наоборот, когда VZO падает ниже уровня -5%, это отмечает раннюю фазу нисходящего тренда.
  • Колебания между 5% и 40% отмечают зону бычьего тренда. И наоборот, показание между областями объема от -5% до -40% обозначает зону медвежьего тренда.
  • Сигнал перекупленности генерируется, когда мы имеем показания выше 40% зоны объема. И наоборот, сигнал перепроданности генерируется, когда мы имеем показания ниже зоны объема -40%.
  • Значение выше зоны 60%-ного объема является показателем чрезмерной перекупленности, что может сигнализировать о медвежьем развороте. В то время как значение ниже зоны -60% является показателем чрезмерной перепроданности, которое может сигнализировать о бычьем развороте.

Давайте посмотрим, какую торговую тактику мы можем использовать с индикатором объема Volume Zone Oscillator.

Но сначала давайте вспомним основные принципы Доу. Во время бычьих тенденций объем растет с ростом цен. То же самое верно в обратном направлении для медвежьих трендов.

Давайте рассмотрим график GBPUSD. Мы находимся в сильной медвежьей тенденции. VZO располагается ниже центральной линии, сигнализируя о давлении продаж. Показания зоны объема от -5% до -40% также указывают на зону устойчивого нисходящего тренда. Когда VZO восстанавливается от -40 и не достигает верхней границы (> +40), это указывает на то, что продавцы все еще контролируют ситуацию.

График GBPUSD выше демонстрирует, как во время медвежьих трендов VZO имеет тенденцию оставаться в нижней зоне объема, колеблясь между 0 и -40.

Это хороший метод для определения направления тренда и торговли по тренду.

Хотите узнать больше об осцилляторах? Обязательно прочитайте статью об индикаторе Stochastic Oscillator.

Теперь давайте посмотрим, сможете ли вы определить направление тренда, используя только индикатор VZO без графика?

Если вы сказали, что это бычий тренд, то вы правы. Зоны объемов говорят сами за себя. Мы находимся выше центральной линии и движемся между +5 и +40 зонами объема, а это значит, что перед нами восходящий тренд.

Теперь давайте посмотрим на полную картину:

Смотрите также, какие есть брокеры с торговлей криптовалютой.

Выводы

Приложив немного практики, вы сможете освоить торговлю с помощью индикатора объема Volume Zone Oscillator . Помните, что анализ объема на Форекс всегда должен использоваться в сочетании с анализом цен. Это приведет к появлению эффективных сигналов покупки и продажи. Индикатор объема может выделить скрытые сильные и слабые стороны тренда, который не видны невооруженным глазом.

Читайте также статью «Что такое CFD-контракты на Форекс?».