7 лучших IPO, ожидаемых в 2021 году

В статье рассмотрены самые лучшие из ожидаемых IPO в 2021 году.

В прошлом году было проведено несколько долгожданных первичных публичных размещений акций (IPO), таких как Airbnb (тикер: ABNB), Palantir (PLTR), Snowflake (SNOW), DoorDash (DASH) и Unity Software (U). Несмотря на пандемию, 2020 год оказался отличным годом для IPO: 494 IPO привлекли в общей сложности 174 миллиарда долларов, установив новые рекорды по обоим показателям. Этот год оказался отличным и для новых публичных компаний: Coupang (CPNG), AppLovin (APP), Roblox (RBLX), Coinbase (COIN) и UiPath (PATH). Все публичные акции прошли через IPO или прямой листинг. Мы подобрали для вас семь наиболее ожидаемых IPO, на которые стоит обратить внимание в 2021 году.

Смотрите также, что такое IPO.

1. Instacart

IPO 2021

Неудивительно, что приложение для доставки продуктов Instacart стремится стать публичной компанией. Его ближайшим аналогом среди IPO 2020 года был DoorDash, который получил большой спрос со стороны инвесторов и стал публичным с оценкой в 32 миллиарда долларов, а в первый же день торгов оценка компании взлетела до 70 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в прошлом году компания привлекла финансирование на сумму 17,7 млрд долларов, Instacart нанял Goldman Sachs в качестве ведущего андеррайтера в своем IPO 2021 года, надеясь получить оценку около 30 млрд долларов. Эта цель на начало 2021 года сейчас выглядит заниженной, поскольку в марте компания привлекла деньги на сумму 39 миллиардов долларов. Пандемия быстро ускорила развитие бизнеса, и Instacart достиг трехлетних показателей роста за 30 дней.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: не менее 39 миллиардов долларов.

2. Robinhood Markets

Best IPOs

Популярное торговое приложение Robinhood пережило самый большой кризис среди всех предстоящих IPO в этом списке. Всего за месяц до Нового года Robinhood уже вынудили привлечь 3,4 миллиарда долларов из-за нехватки ликвидности, вызванной внезапным притоком трейдеров, увеличивших объемы, с которыми он не справился. Компания Robinhood почти наверняка станет публичной к концу года, поскольку давние ожидания прогнозируют IPO к концу второго квартала. Возникает вопрос: какова будет его оценка? Диапазон сейчас достаточно широк.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: от 10 до 25 миллиардов долларов.

3. Stripe

Expected IPO

Если Stripe станет публичной в 2021 году, она может стать самой дорогой компанией года, совершившей переход от частной к публичной. Это самое ожидаемое IPO на 2021 год. Компания, производящая программное обеспечение для обработки платежей, уже успешно достигла оценки выше, чем все предыдущие упомянутые компании, собрав в марте 600 миллионов долларов при оценке в 95 миллиардов долларов, что почти в три раза превысило цену в 36 миллиардов долларов 11 месяцами ранее. Компания Stripe почти наверняка будет стоить более 100 миллиардов долларов, когда станет публичной. Генеральный директор Tesla Илон Маск входит в число ее многочисленных крупных инвесторов.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: более 95 миллиардов долларов.

4. ThoughtSpot

Coming IPO

ThoughtSpot – это технологическая и аналитическая компания, которая может стать публичной в конце 2021 года. Официальных финансовых отчетов, которые можно было бы проанализировать, пока нет, но по последним опубликованным данным о доходах рост выручки замедлился со 108% в 2019 году до 88% в первом квартале прошлого года. Компания не привлекала деньги с августа 2019 года, когда она собрала 248 миллионов долларов при оценке в 1,95 миллиарда долларов. В число клиентов входят такие крупные корпорации, как Walmart, Disney и сеть круглосуточных магазинов 7-Eleven.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: более 2 миллиардов долларов.

5. Monday.com

Planned IPO

Из всех компаний в этом списке IPO израильская компания по разработке программного обеспечения для предприятий Monday.com имеет самый скорый публичный дебют. Несмотря на то, что его финансовые результаты в нынешнем виде не являются привлекательными – бизнес потерял 152 миллиона долларов при выручке в размере 161 миллион долларов в прошлом году, выручка быстро выросла, увеличившись более чем на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: более 6 миллиардов долларов.

6. The Fresh Market

IPO 2021

В редких случаях термин «первичное публичное размещение акций» может вводить в заблуждение. Показательный пример: магазин органических продуктов Fresh Market готовится ко второму IPO. Первоначально он дебютировал на публичных рынках в 2010 году, но в 2016 году был приобретен частным капиталом Apollo Global Management LLC за 1,36 миллиарда долларов. Компания управляет 159 магазинами в 22 штатах Америки по сравнению с 186 магазинами и 27 штатами в 2016 году. Несмотря на жесткую конкуренцию в отрасли с низкой рентабельностью, продажи Fresh Market выросли примерно на 20% в прошлом году, чему способствовали изменения в потреблении и покупательских привычках, вызванные пандемией.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: более 1 миллиарда долларов.

7. Krispy Kreme

Best IPOs 2021

Как и The Fresh Market, компания Krispy Kreme, производящая пончики, торговалась публично, пока в 2016 году не стала частной. Krispy Kreme была приобретена за 1,35 миллиарда долларов компанией JAB Holding Co., которая также владеет Panera Bread, Caribou Coffee и Peet's Coffee, а также другими предприятиями, ориентированными на потребителей. Krispy Kreme, как и The Fresh Market, конфиденциально подала заявку на IPO. Последние финансовые отчеты показывают, что компания находится в режиме роста: выручка в первом квартале выросла более чем на 23%. Хотя компания, котирующаяся под тикером «DNUT», все же потеряла 3,06 миллиона долларов в прошлом квартале, это большое улучшение по сравнению с убытком в 11,52 миллиона долларов годом ранее.

Потенциальная оценка IPO в 2021 году: 4 миллиарда долларов (с учетом долга).

Выводы

С каждым годом растет популярность инвестиций в IPO, которые дают огромные проценты прибыли по сравнению с обычной торговлей акциями. В то же время благодаря пандемии коронавируса получили широкую востребованность те компании, которые ранее находились в тени. С лучшим брокером IPO – Freedom Finance, единственным брокером в ЕС, котирующимся на Nasdaq, вы можете инвестировать в лучшие IPO 2021 года с низкими комиссиями, а в первые 30 дней торговли вообще без комиссий.