Что такое Zcash?

Что такое Zcash (ZEC)? Как работает алгоритм Zcash? Какая цена Zcash? Где купить Zcash? Стоит ли инвестировать в криптовалюту Zcash?

Zcash – это одноранговый протокол, позволяющий выполнять платежные транзакции, при которых вся информация остается конфиденциальной. Пользователи могут пользоваться всеми преимуществами блокчейна, защищая свои финансовые данные от других пользователей сети. Прозрачность, являющаяся частью технологии блокчейн, становится выбором пользователя. Вы можете выбрать не менее четырех различных методов транзакций, в зависимости от ваших личных предпочтений в отношении конфиденциальности.

Не знаете, какую выбрать биржу для торговли криптовалютами? Рекомендуем самую надежную биржу в мире – Binance. Здесь вы найдете широкий выбор ликвидных активов, низкие комиссии и бесплатную карту для оплаты криптовалютой товаров и услуг.

Что такое Zcash (ZEC)?

What is Zcash (ZEC)?

Технология блокчейн дает множество преимуществ, таких как безопасность и прозрачность. Транзакции выполняются в одноранговой сети, где эти они проверяются с помощью алгоритма консенсуса. Блокчейн использует открытый исходный код, где прозрачность является центральным элементом. Каждый цифровой кошелек имеет уникальный адрес, состоящий из цифр и букв. Несмотря на то, что ваши личные данные не связаны напрямую с транзакцией, концепция конфиденциальности здесь ставится под сомнение.

Zcash – это криптовалюта, которая полностью гарантирует финансовую конфиденциальность. Протокол обеспечивает безопасность вашей финансовой информации, поэтому ее нельзя просматривать, передавать или использовать не по назначению.

Форк биткоина

Zcash, как и Bitcoin, стремится стать альтернативным платежным средством. Несмотря на мощь и потенциал биткоина, по мнению команды Zcash, отсутствовал один важный компонент – конфиденциальность. Вот почему Zcash появился в 2016 году как форк биткоина. Также имеется всего 21 миллион токенов. Как и в случае с биткоином, вознаграждение за майнинг Zcash каждый год уменьшается вдвое (этот процесс называется халвингом).

Конфиденциальность

Когда мы платим наличными, никто не знает, сколько у нас денег на самом деле и откуда эти деньги. Однако с развитием блокчейна ситуация изменилась. Благодаря прозрачности, каждый имеет доступ к вашим финансовым данным.

Например, вы можете ввести биткоин-адрес через такие источники, как blockchain.com, где доступна вся информация. В приведенном ниже примере мы видим адрес одного человека, у которого есть не менее 288 126 BTC. Здесь вы не только видите конфиденциальную финансовую информацию, но и с какого адреса этот человек отправлял и получал биткоины.

What is Zcash (ZEC)?

Смотрите также, что такое Solana.

Как работает Zcash?

Алгоритм Zcash использует протокол Zero-knowledge proof, с помощью которого майнеры могут проверять транзакции, не получая никакой информации об этих транзакциях. Этот метод подразумевает, что утверждение истинно без раскрытия деталей этого утверждения.

Таким образом, личные данные зашифрованы в цепочке блоков, но могут быть проверены сетью на основе консенсуса. Это относится к особой конструкции доказательства, с помощью которого можно доказать владение определенной информацией без фактического раскрытия этой информации.

Рассмотрим пример. Пользователи A и B совершают зашифрованную транзакцию в сети с помощью Zcash. Майнеры в этой сети должны подтвердить эту транзакцию. Пользователи A и B используют тестовый ключ для защиты информации о транзакции. В качестве примера возьмем случайное число «17», код, который знают обе стороны. Как проверяется эта транзакция?

Майнеры не знают содержимого, поэтому они отправляют пользователю A код. Например, это число 22. Затем пользователь A добавляет это число к своему ключу подтверждения, число 17. Сумма этого цифрового кода тогда равна 39. Пользователь A отправляет это число пользователю B. Но вместе они согласовали 17 в качестве ключа, поэтому пользователь B вычитает это число из полученного кода, в результате чего получается 22. Он отправляет это число майнеру, и это служит своего рода паролем.

Таким образом, майнер может видеть, что оба человека имеют общий ключ и оба авторизовали транзакцию. При этом майнер не имеет доступа к содержанию транзакции. На практике, конечно, это сложные криптографические доказательства.

Протокол Zero-knowledge proof имеет 3 отличительные особенности:

  1. Полнота. Это указывает на то, что транзакция была проверена, и что было предоставлено разрешение на ее обработку.
  2. Надежность. Протокол проверяет, является ли транзакция правильной, и не является ли она ошибочной или мошеннической.
  3. Нулевое разглашение. Лицо, подтверждающее транзакцию, не имеет никакой информации о содержимом этой транзакции.

Что такое zk-SNARKs?

zk-SNARKs – это краткий неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением, с помощью которого ссылаются на анонимность транзакций. Благодаря этой технологии между отправителем и получателем не требуется никакого взаимодействия. Это реализуется сложной математической формулой.

Lambda

Протокол Zcash возможен только через реализацию параметра Lambda. Поэтому важно, чтобы этот параметр оставался секретным. Если кто-то узнает об этом параметре, этот человек сможет создавать ложные доказательства, что выведет систему из строя.

Типы сделок

Zcash предлагает пользователям возможность зашифровать свои транзакции, но это не является обязательным требованием. Таким образом, у них есть свобода выбора, делать это или нет. Возможны два типа адресов Zcash:

  1. Z-адреса: это частные адреса.
  2. T-адреса: они прозрачны и, следовательно, общедоступны.

Это делает возможным 4 различных типа транзакций. Пользователи также могут выбрать полностью открытую транзакцию через Zcash, где вся сеть может просматривать данные. С другой стороны, они также могут выбрать частичную защиту или полностью приватную транзакцию.

Zcash transactions

Транзакция от Z до Z видна в цепочке блоков и, следовательно, является общедоступной. Таким образом, вы можете убедиться, что эта транзакция состоялась и что связанные с ней комиссии были уплачены. Однако адрес, транзакционные издержки и другая информация зашифрованы и поэтому не являются общедоступными.

Халвинг Zcash и обновление Canopy

Первый халвинг Zcash состоялся в конце 2020 года, в результате чего было проведено обновление сети под названием Canopy. Оно создало новый фонд развития сети на четыре года до следующего сокращения вдвое. Благодаря обновлению Canopy был улучшен механизм поддержки финансовых потоков и введены новые стандарты безопасности.

Команда Zcash

Криптовалюта Zcash была запущена в октябре 2016 года Electric Coin Co, амбициозной командой независимых ученых и криптографов. Основателем протокола является Зуко Уилкокс, имеющий более чем 20-летний опыт работы в открытых и децентрализованных системах. Его поддерживает фонд Zcash. Это некоммерческая организация, задача которой – поддерживать и постоянно улучшать протокол. Этот фонд был создан в 2017 году.

Смотрите также, что такое Cardano.

Какова цена Zcash?

Если вы хотите инвестировать в Zcash, то для начала вам надо узнать его цену. Для этого вы можете использовать сервис CoinMarketCap. Если вы собираетесь торговать Zcash, то рекомендуем вам провести технический анализ, чтобы увидеть лучший момент для покупки или продажи.

Токен Zcash появился 11 июня 2016 года по цене 575$. В течение полугода этот токен уже достиг своего предварительного максимума 16 октября 2016 года по цене 5973,83$. После этого цена снова довольно быстро упала. Следующий пик цены ZEC наблюдался 7 января 2018 года и составлял 880,76$. В период с декабря 2018 года по декабрь 2020 года цена была низкой, Zcash торговался в районе 30-70$. Но с января 2021 года цена вновь пошла вверх. На момент написания, в конце декабря 2021 года, цена составляла 167,94$.

Zcash price

В рейтинге CoinMarketCap криптовалюта ZEC входит в ТОП 100 по капитализации на 64-м месте. У этой монеты есть хорошие перспективы, особенно если Bitcoin продолжит расти в 2022 году.

Где купить Zcash?

Большинство ведущих бирж предлагают купить Zcash, например, Binance. На DEX также есть много пулов ликвидности, таких как Uniswap, где вы можете найти Zcash.

Смотрите также, какие существуют брокеры с торговлей криптовалютой.

Выводы

Появление технологии блокчейн принесло ряд преимуществ, среди которых прозрачность транзакций. Эта прозрачность чаще используется для изучения действий китов, чтобы предвидеть рынок. Однако такая прозрачность в сети сопровождается проблемой конфиденциальности.

Zcash может гарантировать конфиденциальность и анонимность в сети. В результате никто не узнает, от кого вы получили криптовалюту и кому ее отправили. Единственный повод для критики – это параметр Lambda, который всегда должен храниться в секрете. Если он будет взломан, у протокола Zcash возникнут проблемы. К счастью, команда постоянно оптимизирует и улучшает этот параметр, чтобы и дальше гарантировать конфиденциальность своим пользователям.

Читайте также статью «Лучшие анонимные криптовалюты».