Что такое Solana?

Что такое блокчейн Solana? Как работает блокчейн Solana, и какие у него перспективы? Какие существуют проекты Solana? Что такое криптовалюта Solana? Где купить Solana?

В мире существует более 7000 криптовалют, и практически каждая из них предлагает уникальный проект. Однако большинство из них не были воплощены в жизнь. Но Solana не относится к их числу. Это криптопроект, который использует абсолютно другой подход к работе блокчейна. В этой статье вы узнаете, что такое криптовалюта Solana, как работает блокчейн Solana, какие у него перспективы, и где купить Solana.

Если вы еще не выбрали биржу для торговли криптовалютами, то рекомендуем Binance – лучшую криптовалютную биржу в мире.

Что такое блокчейн Solana?

What is the Solana blockchain?

Solana – это децентрализованная блокчейн-платформа нового поколения. Solana использует алгоритм консенсуса Proof of Stake. Платформа способна обрабатывать более 50 000 транзакций в секунду (TPS) с теоретическим пределом до 700 000 транзакций в секунду без ущерба для безопасности. На данный момент это самый быстрый блокчейн в мире. Это делает Solana серьезным конкурентом Ethereum, который имеет серьезные проблемы с масштабированием и обработкой больших объемов транзакций.

Кто разработал Solana?

Блокчейн Solana был разработан одноименной компанией под руководством Анатолия Яковенко в Калифорнии (США). Над децентрализованной платформой работают бывшие сотрудники Google, Apple, Qualcomm, Microsoft и Dropbox. Solana – одна из первых блокчейнов вместе с Cardano, которая решила проблемы, связанные с обработкой больших объемов транзакций. До недавнего времени эта временная проблема не позволяла компаниям работать с блокчейном.

Как работает блокчейн Solana?

How does the Solana blockchain work?

Чтобы понять, как работает Solana, важно познакомиться с ее основными функциями:

  1. Proof of History (PoH). Solana – первая и пока единственная, кто использует протокол Proof of History. Этот протокол гарантирует, что средством проверки транзакций является время, обеспечивая эффективную и молниеносную торговлю. В сентябре 2021 года Илон Маск поделился в Твиттере о Solana, что «время – лучшая валюта». Учитывая влияние Маска на мир криптографии и блокчейнов, вы можете себе представить, что у Solana есть потенциал. Посмотрите видео от разработчиков Solana, в котором они объясняют протокол Proof of History.

  2. Tower BFT. Tower BFT – это алгоритм блокчейна Solana. Преимущество этого алгоритма заключается в том, что ему не нужно перебирать все виды процессов, что позволяет последовательно оптимизировать скорость транзакций.
  3. Gulf Stream. Gulf Stream – это основа невероятно высокой скорости транзакций Solana. Это связано с тем, что в этой цепочке блоков выполняется 50 000 TPS (транзакций в секунду). Протокол Gulf Stream гарантирует, что все транзакции кэшируются, то есть хранятся на разных уровнях, а затем ссылаются на границу сети. В результате валидаторы фактически работают с опережением, резко сокращая требования к памяти и время подтверждения.
  4. Sealevel. Четвертая из восьми основных инноваций блокчейна Solana – это Sealevel. Sealevel позволяет Solana переключаться по горизонтали с помощью графических процессоров и твердотельных накопителей. На практике это означает, что параллельные транзакции могут выполняться одновременно, что улучшает время выполнения. Solana – это первая в мире среда выполнения параллельных смарт-контрактов.
  5. Turbine. Turbine официально называется протоколом распространения блоков, который решает проблему масштабируемости блокчейна. В конечном счете, все дело в пропускной способности, которая оказывает давление на количество транзакций. Этот протокол позволяет разделить процессы на более мелкие этапы, что упрощает передачу данных. Целью этого является увеличение скорости транзакций.
  6. Pipeline. Это блок обработки транзакций, благодаря которому можно быстро проверить информацию о транзакции.
  7. Archivers. Когда мы говорим о децентрализованном хранении данных, архиваторы играют очень важную роль. Валидаторы Solana обеспечивают правильную загрузку данных в узлы, также известные как архиваторы. Это обычные ПК или ноутбуки, которые используются в процессе хранения данных.
  8. Cloudbreak. Здесь речь идет о структуре базы данных Solana. Cloudbreak позволяет читать и редактировать базу данных, при этом происходит интенсивное сотрудничество с указанными выше протоколами (Pipeline и Archivers). Без Cloudbreak нет возможности увеличить масштабируемость платформы.

Что делает Solana такой особенной?

Тот факт, что блокчейн Solana может обрабатывать 50 000 транзакций в секунду, кажется почти нереальным. Для сравнения, скорость Bitcoin (BTC) составляет 7 транзакций в секунду, а Ethereum (ETH) – 15 транзакций в секунду.

What makes Solana so special?

Кроме того, у Solana есть время блока, то есть время, необходимое для создания нового блока в цепочке блоков, равное 600 миллисекундам. При этом Solana взимает 0,00025 долларов за транзакцию, что намного дешевле по сравнению с Ethereum, который взимает 6,86 доллара.

Экосистема Solana

Solana ecosystem

У Solana самая быстрорастущая криптовалютная экосистема, в которой функционирует более 400 проектов. Разработчики могут создавать децентрализованные приложения dApps на протоколе сети Solana. Благодаря этому появились технологии децентрализованного Интернета, также называемого Web 3.0. Кроме того, на базе Solana были разработаны следующие проекты:

  1. Serum – децентрализованная биржа DEX , построенная на экосистеме Solana. Это важный проект в экосистеме, потому что Solana и Serum вместе составляют основу многих проектов.
  2. Oxygen – прайм-брокерская услуга DeFi, направленная на то, чтобы вы могли эффективно получать пассивный доход со своих активов.
  3. Raydium – автоматизированный маркет-мейкер и поставщик ликвидности для децентрализованной биржи Serum (DEX).
  4. Kermit Finance – децентрализованный одноранговый протокол, который упрощает взаимодействие между пользователями и блокчейнами.
  5. Atomic – кошелек для криптовалюты без депозита, который поддерживает токены SOL и SPL, созданные в сети Solana.
  6. 1Sol – кросс-чейн агрегатор DEX для децентрализованных протоколов на Solana, обеспечивающий прозрачные, эффективные и безопасные операции в DeFi.
  7. Audius – музыкальная социальная сеть, похожая на Soundcloud или Spotify.
  8. SolDate – первое приложение для знакомств, построенное на блокчейне.
  9. Aurory – NFT игра с механизмом Play to Earn, в которой вы можете зарабатывать криптовалюту во время игры.
  10. SolFarm – первый агрегатор доходности, использующий стратегии автоматического получения пассивного дохода в экосистеме Solana.

Что такое криптовалюта Solana?

Помимо блокчейна Solana, у нас также есть криптовалюта Solana (SOL), о которой в настоящее время много говорится в новостях. Цена Solana сильно выросла с весны 2021 года и на данный момент составляет 176$.

Solana Price

Цель большинства читателей – заработать много денег с помощью криптовалюты. Помимо того, что эта монета может сильно вырасти в цене, вам также понадобится SOL для других целей. Предположим, вы хотите сами создавать dApps на платформе Solana, тогда вам придется платить с помощью криптовалюты SOL. Затраты на транзакции также взимаются, если вы хотите выполнять смарт-контракты.

Где купить Solana?

Вы можете купить Solana на известных биржах, таких как Binance. Ожидается, что эта криптовалюта может серьезно вырасти в цене, учитывая взрывной рост SOL в последние месяцы.

Как хранить Solana?

Если вам нужен кошелек Solana для ваших монет SOL, полезно знать, какие из них совместимы. Лучше всего использовать аппаратный кошелек, например, Ledger Nano X, поскольку это самый безопасный способ хранения криптовалюты.

Также можно использовать мобильные и онлайн-кошельки, такие как Exodus и Atomic. Кроме того, вы можете хранить SOL на кошельке биржи Binance, которая также предлагает бесплатную криптокарту, с помощью которой можно расплачиваться криптовалютой без комиссий в магазинах.

Выводы

У криптовалюты Solana большой потенциал, поскольку она имеет самый быстрый и безопасный блокчейн в мире. Все мы знаем, что масштабируемость – большая проблема в мире блокчейнов. Solana решает эту проблему. Благодаря инновационным решениям, транзакции стали быстрее и дешевле, что открывает новые горизонты для проектов экосистемы Solana. Это также является стимулом для инвестирования в криптовалюту Solana, так как она может в будущем значительно вырасти в цене.

Читайте также статью «Что такое IOTA?».