Как купить IPO и заработать на этом?

Как купить IPO? Где смотреть календарь и даты выхода IPO? Как инвестировать в акции IPO? Где купить IPO?

Основная концепция IPO может быть убедительной – блестящая компания впервые выходит на рынок, предоставляя инвесторам возможность стать владельцами ее недавно выпущенных акций. На самом деле, решить, стоит ли покупать IPO, немного сложнее. IPO требует от инвесторов изучения финансовой истории компании и понимания того, как они могут развивать свой бизнес в будущем. В этой статье мы рассмотрим, как купить IPO и что нужно знать перед их покупкой.

Смотрите также, что такое IPO.

Чем отличаются частные и публичные компании?

Первичное публичное размещение акций, или IPO, – это первый случай, когда акции компании предлагаются для публичной продажи. После IPO акции компании котируются на фондовой бирже и доступны для покупки практически всем. До IPO компания считается частной. Частные компании могут иметь акционеров, но обычно это небольшой круг, который может включать основателей, первых сотрудников или даже частных инвесторов, таких как венчурные капиталисты.

Зачем нужно IPO?

How to buy an IPO?

Два преимущества, которыми пользуются частные компании, – это возможность выбирать, кто в них будет инвестировать, и отсутствие необходимости отчитываться о финансовых результатах перед большим кругом инвесторов. После того, как компания становится публичной, она подпадает под действие правил Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая требует ежеквартальных отчетов о прибылях и убытках.

Однако компании могут достичь потолка, когда речь идет о том, сколько частного капитала они могут привлечь, и IPO может дать им доступ к крупным суммам, которые могут помочь им продолжить рост. Если спрос на акции возрастет, компании могут выпустить больше акций при вторичном размещении.

IPO также часто проходят с большой помпой, что может способствовать популяризации бизнеса. Компании, акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq, могут отпраздновать это торжественным звонком в колокол, который сигнализирует об открытии фондовых торгов в день их IPO. Все это может привести к фотографиям и освещению в прессе.

Как формируется цена IPO?

IPO shares

Цена IPO – это цена, по которой устанавливаются акции компании перед их продажей на фондовой бирже. Как только рынки открываются, и акции активно торгуются, эта цена начинает повышаться или понижаться в зависимости от спроса. Это цена открытия, и она может быстро меняться.

Не у всех есть возможность покупать акции по цене IPO. Когда компания хочет стать публичной, она обычно нанимает андеррайтера – инвестиционный банк, который структурирует IPO и вызывает интерес у инвесторов. Андеррайтер приобретает акции компании и устанавливает для них цену в зависимости от того, сколько денег компания хочет привлечь и какой, по его мнению, спрос на акции.

Андеррайтер, скорее всего, предложит акции IPO своим институциональным клиентам и может зарезервировать некоторые для других людей, близких к компании. Компания хочет, чтобы первоначальные акционеры оставались вложенными в долгосрочную перспективу, и старается избегать выделения средств тем, кто может захотеть продать акции сразу после того, как цена акций резко повысится в первый день.

Вот почему большинство частных инвесторов не имеют доступа к акциям по цене IPO, если они не связаны с компанией или ее андеррайтером. Это особенно актуально для крупных IPO.

Альтернативные пути IPO

Компаниям не обязательно идти этим путем, чтобы выйти на IPO. В последние годы все более популярными стали альтернативы традиционному IPO. Когда Spotify стал публичным в 2018 году, он пропустил процесс андеррайтинга, вместо этого прошел «прямой листинг» на фондовой бирже. Компания смогла сделать это отчасти потому, что ей не нужно было привлекать большой капитал, и люди уже понимали, что делает Spotify. Другими словами, им не нужен был инвестиционный банк, чтобы объяснять инвесторам, как работает компания, чтобы привлечь их к покупке акций.

Как инвестировать в IPO?

  1. Изучите информацию о компании. IPO бывает сложно анализировать, так как в открытом доступе достаточно мало информации. Когда компании являются частными, им не нужно раскрывать какие-либо доходы в SEC. Перед IPO вы можете просмотреть два документа, чтобы получить информацию о компании: форму S-1 и проспект эмиссии.
  2. Найдите брокера. Если вы хотите приобрести акции IPO, вам следует открыть брокерский счет. Мы рекомендуем использовать международного брокера Freedom Finance. Это надежный и регулируемый брокер IPO, единственная брокерская компания в ЕС, котирующаяся на Nasdaq. Freedom Finance отбирает только лучшие IPO и предлагает их по низким комиссиям, а в первые 30 дней после открытия счета вы можете торговать полностью без комиссий.
  3. Купите акции IPO. После создания брокерского счета вы можете купить IPO через торговую платформу или по телефону.

Как купить IPO?

IPO yield

Рассмотрим основные шаги при покупке IPO на примере брокера Freedom Finance:

  1. Сбор заявок. Аналитики Freedom Finance отбирают самые перспективные IPO и информируют своих клиентов о предстоящих IPO, предоставляя необходимые аналитические и справочные материалы. В календаре IPO вы можете видеть даты выхода IPO, информацию о компании, а также сведения о прошедших IPO.
  2. Покупка акций IPO. В личном кабинете вы можете сделать заявку на покупку акций IPO на желаемую сумму. Для этого у вас должен быть открыт инвестиционный счет с депозитом не менее 2000 долларов. После того, как будут собраны все заявки, компания Freedom Finance сформирует коллективную заявку и отправит ее андеррайтеру.
  3. Начало торгов. После старта торгов на фондовой бирже акции компании обычно начинают расти, так как их активно покупают трейдеры, не участвовавшие в IPO.
  4. Период блокировки. С началом торгов на бирже наступает Lock up – период блокировки на продажу акций. У каждого брокера свой Lock up, который обычно составляет от 90 до 180 дней. У Freedom Finance период Lock up составляет 93 дня. При желании вы можете зафиксировать цену во время периода Lock up с помощью форвардного контракта, но это будет вам стоить примерно 10-15% от текущей стоимости акции.
  5. Закрытие сделки. По завершению периода Lock up вы можете продать акции или оставить их в своем инвестиционном портфеле, так как со временем они могут значительно вырасти в цене.

Смотрите также 7 лучших IPO в 2021 году.

Выводы

Инвестирование в IPO – это очень высокодоходный инструмент, но подходить к нему следует с осторожностью. Цены на акции IPO могут взлететь до небес, но могут также и резко упасть. Поэтому необходимо тщательно отбирать компании, изучать всю имеющуюся о них информацию, а также диверсифицировать свои риски. От выбора брокера тоже многое зависит. Во Freedom Finance было рекомендовано более 200 IPO с 2012 года, а средняя доходность составила около 70% после окончания периода Lock up. Отслеживайте календарь IPO, выбирайте лучшие компании, покупайте IPO у надежного брокера и фиксируйте прибыль после Lock up – вот основные действия для успешного инвестирования в IPO.

Читайте также статью «Как торговать акциями во время коронавируса?».