Что такое GameFi?

Что такое GameFi? Как работает GameFi? Как можно зарабатывать в играх GameFi? Какие существуют игры на блокчейне?

Все чаще мы сталкиваемся с играми на блокчейне. Это неудивительно, потому что игры всегда были интересными, а мировая игровая индустрия сейчас составляет более 175 миллиардов долларов. Возможно, вы слышали о таких играх, как Decentraland или Axie Infinity, на которую приходится более 1 миллиарда долларов от продаж цифровых активов.

Все это подпадает под GameFi. В этой статье мы объясним, что такое GameFi, и какие игры популярны в этой индустрии. Мы также более подробно рассмотрим принцип «играй ради заработка», который используется в мире GameFi.

Хотите зарабатывать на изменении курсов криптовалют? Рекомендуем открыть счет на Binance – лучшей криптовалютной бирже в мире.

Что такое GameFi?

What is GameFi?

GameFi означает «игра» и «финансы». Следовательно, GameFi тесно связан с DeFi. Как и DeFi, игровые приложения управляются децентрализованно. Это означает, что игры работают на блокчейне. Однако GameFi – это не стандартные игры. GameFi использует принцип «играй ради заработка». Это означает, что пользователи должны играть в игру, чтобы заработать деньги. Например, они могут зарабатывать специальные предметы в виде NFT. Это гарантирует, что предметы уникальны и могут принести много денег, если пользователь решит продать эти предметы.

Как появился GameFi?

В ноябре 2019 года появилась первая игра GameFi под названием MixMarvel, в которую в основном играли в Китае. Только когда Андре Кронье, основатель Yearn.Finance, написал в Твиттере о GameFi в сентябре 2020 года, эта концепция стала известна в западном мире. С тех пор мы используем игры GameFi, в которых игроки могут зарабатывать деньги.

Большинство игр работают на блокчейне Ethereum. Это связано с тем, что этот блокчейн поддерживает смарт-контракты, позволяя разработчикам создавать свои собственные приложения на блокчейне. CryptoKitties была первой игрой, работающей на блокчейне. Эта игра позволяет пользователям собирать кошек, которые хранятся в виде токенов ERC-721.

Как работает GameFi?

Важно, чтобы блокчейн поддерживал смарт-контракты. Только после этого разработчики смогут разработать игру, которая может работать на этом блокчейне. Ethereum был первым блокчейном, предлагающим эту возможность, поэтому большинство игр в настоящее время все еще используют этот блокчейн.

Хотя Ethereum является наиболее широко используемой платформой для DeFi, это не означает, что это лучшая платформа, поскольку транзакционные издержки очень высоки (иногда несколько сотен долларов), и обработка транзакции занимает очень много времени. К счастью, существует множество других блокчейнов, на которых разработчики могут запускать свои игры:

  • Solana;
  • Polkadot;
  • BSC;
  • OEC;
  • Polygon;
  • Wax;
  • TRON.

Как можно зарабатывать в играх GameFi?

В некоторых играх игроки зарабатывают деньги, выполняя определенные задания. Во многих случаях игроки получают собственные токены из игры, но также может случиться, что игроки зарабатывают NFT. Эти награды хранятся в смарт-контракте. Вот почему важно, чтобы блокчейн обеспечивал поддержку смарт-контрактов, прежде чем его можно будет использовать для GameFi.

Хорошо известная игра в GameFi – Axie Infinity. Здесь пользователи могут зарабатывать токены AXS, выигрывая матчи у других игроков и торгуя на торговой площадке Axie.

Какие существуют проекты GameFi?

1. Axie Infinity

Axie Infinity

Axie Infinity – это игра, которую можно сравнить с Pokémon или CryptoKitties. Она вращается вокруг разведения Axies, обладающих уникальным набором навыков и способностей. Чтобы начать свое путешествие по вселенной Axie, у вас должна быть команда как минимум из 3 Axies. В настоящее время минимальная цена на изготовление 3-х Axies составляет около 800 долларов.

У игроков есть возможность обновить свои Axies в режиме приключений. Затем они могут получать награды за каждую выполненную миссию.

С другой стороны, владельцы Axie также могут протестировать их в режиме арены (PVP), где игроки сражаются с другими игроками. Каждая победа в режиме арены не только улучшает ваш рейтинг, но также может принести вам ряд наград в зависимости от вашего рейтинга.

Все выигранные в игре предметы можно продать. Например, игроки могут получать награды в виде жетонов Smooth Love Potion (SLP). Axie Infinity собрала более 150 миллионов долларов комиссионных за последние месяцы. Этот доход перераспределяется между игроками, что объясняет успех игры.

2. The Sandbox

The Sandbox

The Sandbox – это игра, основанная в 2011 году французами Артуром Мадридом и Себастьяном Борге, она представляет собой виртуальный мир, в котором разработчики могут создавать и монетизировать игры на блокчейне Ethereum, используя NFT и криптовалюту под названием Sand.

Платформа в настоящее время предлагает набор инструментов для создания игр без кода, которые разработчики могут разместить в одной из 166464 секций виртуального пространства The Sandbox. Инструменты включают решения для создания трехмерных анимированных объектов, NFT и торговой площадки для торговли. Со всех транзакций взимается комиссия в размере 5%. К платформе подключены криптовалютные кошельки более 500 000 пользователей.

NFT также используются в качестве документов, подтверждающих право собственности на участки земли в этой виртуальной вселенной, которые необходимо покупать так же, как покупают землю перед тем, как на ней строить. Эти участки земли могут быть расположены на виртуальной карте, на которой игроки могут запускать свои аватары. Две трети этих земельных участков проданы на сегодняшний день на общую сумму более 144 миллионов долларов.

The Sandbox можно рассматривать как конвергенцию Minecraft, Roblox, Second Life и пользовательского контента вокруг технологии блокчейн. Мы не говорим о метавселенной в том смысле, в котором ее понимает Марк Цукерберг, с использованием гарнитур виртуальной реальности. С другой стороны, существует реальная связь между NFT и виртуальными мирами с метавселенной.

3. Gods Unchained

Gods Unchained

Gods Unchained – это карточная игра, подобная Hearthstone, в которой вы соревнуетесь друг с другом и выигрываете карты. Каждая карта – это NFT со своими особенностями.

Gods Unchained был создан в сотрудничестве с Nine Realms, а GODS – это токен ERC-20 для вселенной Gods Unchained. Игроки могут использовать GODS для создания NFT, покупать наборы на торговой площадке Gods Unchained и получать еще больше наград, размещая токены на торговой площадке. Токены GODS также представляют собой право голоса, позволяя игрокам участвовать в предложениях по управлению, влияющих на судьбу игры.

Количество токенов GODS в обращении составляет 20 миллионов, из которых 1,4 миллиона будут доступны для публичной продажи. Владельцы токенов GODS, которые участвуют в игровых кампаниях во время активных ставок, могут получать вознаграждения в виде токенов GODS, которые будут распределяться из пула вознаграждений с самого начала. По мере того, как количество игроков Gods Unchained растет, растет и пул наград для всех держателей токенов GODS.

4. Decentraland

Decentraland

Decentraland – это платформа виртуальной реальности, построенная на блокчейне Ethereum. Подобно Minecraft, Second Life или The Sandbox, в Decentraland нет особой цели. Вместо этого пользователи путешествуют по виртуальному миру, покупая земельные участки, которые хранятся как NFT и на которых они могут зарабатывать деньги. Земельные участки приобретаются за MANA, собственный токен ERC-20 Decentraland. С Decentraland вы можете построить что угодно на своих участках земли.

Decentraland не только обеспечивает цифровую среду виртуальной реальности, но и размещается на децентрализованных серверах Ethereum. Мир также отображается с использованием сетей BitTorrent и Kademlia DHT, что делает его комбинацией блокчейна и технологии торрентов P2P.

5. Sorare

Sorare

Созданная на основе модели знаменитых карточек Panini с изображением футболистов, Sorare позволяет пользователям собирать их и спекулировать на самых редких и востребованных экземплярах. Регистрируясь на Sorare, игроки получают виртуальные карты от игроков. Затем их можно использовать для создания одной или нескольких виртуальных футбольных команд из пяти игроков, которые также играют в разных виртуальных лигах.

Результаты игрока будут зависеть от выступления реальных игроков в реальных футбольных матчах. Если игрок с одной из карт забивает гол в реальной жизни, карта становится более ценной. Каждый игрок оценивается по шкале от 0 до 100, рассчитываемой по алгоритму, основанному на данных Opta. Эта компания специализируется на футбольной статистике. Следовательно, игрок должен выбирать своих виртуальных игроков с умом, принимая во внимание их текущую форму или любую травму.

Карты классифицируются по разной шкале редкости, наиболее ценной из которых является «уникальная» категория, что означает, что будет существовать только одна карта на футболиста и на сезон. Так что счастливый обладатель может рассчитывать продать ее на рынке за несколько тысяч долларов. Например, карточка Криштиану Роналду была продана за 280 000 долларов.

Кроме того, есть «супер редкие» карты, которые производятся в цифровом виде в количестве 10 копий на игрока за сезон, редкие» (100 копий) и «ограниченные» (1000 копий). Например, «ограниченная» карточка Лионеля Месси была продана в «ПСЖ» за 11 000 евро. Пользователи Sorare также могут покупать или продавать свои карточки между собой через специальную торговую площадку.

Выводы

Игровая индустрия очень быстро растет. Это произошло еще до того, как мы услышали о блокчейнах. Тем не менее, он набирает обороты, поскольку также можно играть в игры на блокчейне. Многие из этих типов игр позволяют игрокам зарабатывать деньги, играя в игру. Эти игры относятся к GameFi.

GameFi является важной частью DeFi и метавселенной, которые стали очень популярными в последние годы. В настоящее время существует множество игр, в которых игроки могут зарабатывать деньги. Например, Axie Infinity, Sorare, Decentraland и The Sandbox. Так что вы можете действительно разбогатеть, играя в такие игры.

Читайте также статью «Web 3.0 – децентрализованная сеть будущего».