Какое регулирование криптовалют применяется в странах ЕС?
Что Европейский союз думает о криптовалюте? В каких европейских странах разрешена криптовалюта? Какое регулирование криптовалют применяется в Германии, Франции, Испании, Нидерландах и Бельгии? В каких странах запрещена криптовалюта?
По сравнению со многими странами остального мира, законы о криптовалюте в большинстве стран Европы очень благоприятные. Это означает, что вы можете легко купить Bitcoin и другие криптовалюты. К сожалению, это относится не ко всем странам Европы. Есть страны, в которых запрещена деятельность, связанная с криптовалютами. В этой статье мы рассмотрим основы регулирования криптовалют в европейских странах, а также где разрешена криптовалюта, и в каких странах она находится под запретом.
Торгуйте на самой надежной и популярной в мире криптовалютной бирже Binance и оплачивайте покупки бесплатной криптокартой Binance без комиссий.
Что Европейский союз думает о криптовалюте?
Пока в ЕС нет конкретных правил в отношении криптовалют, таких как Bitcoin, хотя он определил, что ни налог на добавленную стоимость (НДС), ни налог на товары и услуги не будут применяться к конверсиям между фиатными валютами и криптовалютами.
С другой стороны, некоторые налоги по-прежнему применяются к транзакциям с использованием криптовалюты в качестве средства оплаты товаров и услуг, что делает их более сложными из-за нестабильности криптовалют.
Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что традиционное регулирование финансового сектора не может применяться к криптовалюте, поскольку оно не затрагивает других финансовых субъектов (банков). ЕЦБ классифицирует криптовалюту как «конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту».
Европейские страны, в которых разрешена криптовалюта
Законы о криптовалюте отличаются в разных странах ЕС. В большинстве европейских стран криптовалюты легальны, и многие продавцы принимают платежи в криптовалюте. В Европе большинство стран разрешают своим гражданам торговать криптовалютами. Это следующие страны:
- Бельгия
- Испания
- Нидерланды
- Франция
- Австрия
- Германия
- Хорватия
- Чехия
- Венгрия
- Польша
- Румыния
- Словакия
- Словения
- Швейцария
- Албания
- Беларусь
- Дания
- Эстония
- Исландия
- Финляндия
- Литва
- Норвегия
- Швеция
- Босния и Герцеговина
- Болгария
- Греция
- Италия
- Португалия
- Ирландия
Регулирование криптовалют в Германии
Германия считается пионером на рынке криптовалют. По данным за 2023 год, 87% взрослого интернет-населения Германии знают о криптовалютах, 18% владеют ими, а 9,2% владели ими в прошлом.
Скорость внедрения криптовалюты в стране можно считать высокой по сравнению со средним показателем. Одним из недавних событий стало то, что Штутгартская фондовая биржа, вторая по величине биржа в Германии, открыла свою торговую платформу для криптовалют для всех заинтересованных трейдеров. Получить доступ к криптовалюте в Германии довольно просто: пользователям должно быть не менее 18 лет, они должны быть резидентами Германии, входить в ЕЭЗ и иметь счет в немецком банке.
В Германии также имеется в общей сложности 50 торговых автоматов с биткоинами, которые в основном расположены в Мюнхене, Берлине и Дюссельдорфе.
Еще в 2011 году немецкий регулятор BaFin заявил, что Bitcoin и связанные с ним криптовалюты являются расчетными единицами, аналогичными искусственным валютам, и заявил, что Bitcoin не является законной валютой, но может использоваться для платежей.
Обмен криптовалют на государственную валюту и наоборот, использование криптовалют для платежей и майнинг криптовалют с февраля 2018 года в Германии считается деятельностью, освобожденной от налогов.
Регулирование криптовалют во Франции
Франция является мировым лидером в области регулирования криптовалюты и стремится к практическому применению рекомендаций Группы по борьбе с отмыванием денег (FATF), тем самым, предвидя будущее европейское регулирование в этой области.
4 апреля 2023 года был опубликован Указ 2023-387 от 2 апреля 2023 года «О борьбе с анонимностью виртуальных активов и усилении национальной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма».
Этот указ дополняет французскую правовую базу, применяемую к сбору средств путем выпуска токенов (ICO) и к деятельности поставщиков услуг цифровых активов (DASP), закрепленную в действующем Законе о Пакте от 2023 года и Постановлении № 2023-1544 от 9 декабря 2023 года.
В соответствии с этими правилами, которые являются одними из самых строгих в мире, под обязательства законов о криптовалюте во Франции попадают компании, предлагающие своим клиентам следующие услуги:
- услуги по обмену между цифровыми активами и законным платежным средством;
- услуги по хранению цифровых активов от имени третьих лиц (кошельки);
- услуги по обмену цифровых активов на другие цифровые активы;
- платформы для торговли криптовалютой.
Все эти игроки должны зарегистрироваться в Autorité des marchés financiers (AMF) перед тем, как начать свою деятельность во Франции. Это также включает в себя сотрудничество со спецслужбами и замораживание активов. В частности, компании не имеют права вести анонимные учетные записи и должны будут соблюдать процесс верификации, тщательно проверяя личности своих клиентов, в частности их банковские данные.
Поэтому можно сказать, что правила во Франции очень строгие. Это неудивительно, ведь в прошлом у страны было много проблем с терроризмом. Тем не менее, по-прежнему разрешается расплачиваться криптовалютами, хотя это не считается законным платежным средством.
Регулирование криптовалют в Испании
В Испании нет как такового закона о криптовалюте. Криптовалюты можно покупать и продавать в обмен на другие криптовалюты, а также обменивать на фиатные деньги.
Регулирование криптовалют в Испании осуществляется с помощью нового закона о борьбе с отмыванием денег, принятого 28 апреля 2023 года. Новое постановление в основном нацелено на компании, предлагающие услуги, связанные с обменом или хранением криптовалют.
Эти компании должны будут иметь процедуры для идентификации своих клиентов, так что им придется требовать документы, удостоверяющие личность. В Банке Испании также будет создан реестр операторов криптовалюты, в котором должны будут зарегистрироваться все компании или физические лица, предлагающие подобные услуги.
Регулирование криптовалют в Нидерландах
В Нидерландах разрешено владеть, торговать и расплачиваться криптовалютами. Тем не менее, Нидерланды не считают криптовалюту законным платежным средством. Было создано несколько законов, регулирующих и контролирующих криптовалюту.
Например, в мае 2023 года вступил в силу новый закон, который предлагал поставщикам криптосервисов, таких как биржи и кошельки, регистрироваться в De Nederlandsche Bank (DNB) для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
Что касается налогооблажения, профессиональные трейдеры, торгующие криптовалютой, должны уплатить налог 49,5% с полученного дохода. Розничные трейдеры должны уплачивать налог в размере 16,5% или 25%.
Прибыль от майнинга криптовалют не декларируется, так как по данным налоговых органов майнинг криптовалют сопряжен с большими расходами, что затрудняет определение размера полученной прибыли.
Регулирование криптовалют в Бельгии
В Бельгии разрешено владеть, торговать, совершать или получать платежи с помощью криптовалюты. Если вы собираетесь поехать в Бельгию, вам не о чем беспокоиться. Когда вы живете в Бельгии, вы должны соблюдать определенные правила.
В настоящее время вы не платите налоги, если владеете криптовалютами в Бельгии или производите оплату с их помощью. Официально криптовалюта не рассматривается как средство платежа. Однако это не тот случай, когда вам никогда не придется платить налог на свои криптовалюты в Бельгии. В основном это зависит от того, как вы используете криптовалюту.
Если вы следуете стратегии «покупай и держи», вам не нужно платить налогов. Когда вы используете кредитное плечо и активно покупаете и продаете криптовалюту, то вы принадлежите к категории частных инвесторов и должны платить налог в размере 33% от дохода.
Для профессиональных криптотрейдеров размер налога зависит от суммы вашего заработка. Если вы зарабатываете менее 12 990 евро в год, вы должны платить налог в размере 25%. Если доход превышает 39 660 евро в год, вы платите налог в размере 50%.
В каких странах мира запрещена криптовалюта?
Многие страны по всему миру начинают осознавать ценность, которую криптовалюты приносят их экономике. В результате постепенно принимаются современные законы, регулирующие криптовалютную деятельность.
Некоторым странам, которые пока не принимают криптовалюту, скорее всего, придется последовать их примеру. Однако все еще есть страны, которые видят в криптовалютах угрозу для своей экономики. Вот список стран, в которых запрещена криптовалюта:
- Кыргызстан
- Боливия
- Бангладеш
- Китай
- Иран
- Непал
- Таиланд
- Индия
- Дания
- Эквадор
- Марокко
- Алжир
Китай отличается от других стран тем, что находится в довольно сложной ситуации. Сначала Китай запретил ICO, затем под запрет попали майнинг и торговля криптовалютой. Это оказало огромное влияние на всю цепочку биткоинов, поскольку большое количество майнеров находится в Китае.
Выводы
Если вы живете в Европе или отправляетесь в отпуск в европейскую страну, вам не нужно беспокоиться о регулировании криптовалют. В каждой стране Европы разрешено использование криптовалют. Точные законы и правила различаются в зависимости от страны. В основном это касается налогообложения.
Читайте также статью «Bitcoin ETF – преимущества и недостатки».