ТОП 12 популярных стратегий в 2020 году

В этой статье рассмотрены лучшие стратегии Форекс 2020 года: голова и плечи, двойное дно, двойная вершина, три черных вороны, свинг трейдинг, пробойная стратегия и другие.

Здравствуйте, господа трейдеры! Подошел к концу очередной год, и пришло время подготовить список популярных стратегий Форекс 2019 года, которые не потеряют своей актуальности и в 2020 году. Если вы начинающий трейдер, то можете смело брать любую понравившуюся стратегию из ТОП 12 лучших стратегий Форекс 2020 года. Здесь представлены только проверенные и рабочие стратегии, которые реально приносят прибыль.

Если вы еще не выбрали брокера, то смотрите наш независимый рейтинг Форекс брокеров с реальными отзывами трейдеров.

1. Стратегия «Голова и плечи»

Таймфрейм: H4 / D1
Валютные пары: любые

Это разворотная модель торговли на Форекс. Всякий раз, когда появляется этот сигнал, это означает, что импульс восходящего тренда может закончиться, и вот-вот начнется нисходящий тренд. Проще говоря, это означает, что цена валютной пары, которая была на подъеме, может начать падать.

Модель «Голова и плечи» формируется каждый раз, когда за более низким пиком (первое плечо) следует другой более высокий пик (или голова), а затем еще один более низкий пик (второе плечо).

Примечание. Голова должна быть самой высокой, а плечи с обеих сторон должны быть ниже головы.

Если вы проведете линию, соединяющую самые низкие точки двух впадин, то получите «линию шеи». Вы должны помнить, что если линия шеи имеет наклон вниз, сигнал считается более надежным.

Когда входить в сделку по стратегии «Голова и плечи»?

  1. Вам нужно подождать, пока цена не достигнет уровня шеи.
  2. Разместите ордер Sell на закрытии свечи.
  3. Ваш стоп-лосс должен быть на несколько пунктов (3-5 пунктов) выше правого плеча.

Стратегия «Голова и плечи» может также применяться и в сделках на покупку. В этом случае данный паттерн является абсолютно зеркальным.

2. Стратегия торговли на откатах от тренда

Таймфрейм: H1
Валютные пары: любые

Стратегия на откатах подразумевает ожидание восстановления рынка от общего тренда, а затем его новый скачок. Проще говоря, вы входите в рынок, когда появляется краткосрочное отклонение от доминирующего тренда.

Если рынок находится в восходящем тренде, то совершенно очевидно, что рынок не будет постоянно расти. В какой-то момент рынок «откатится», прежде чем снова продолжит свое движение вверх. Это отличная возможность для трейдеров присоединиться к текущему тренду по более выгодной цене. Помните, что данную стратегию можно применять как для восходящих, так и для нисходящих трендов.

Как получить прибыль от торговли по стратегии на откатах?

  1. Определите долгосрочный тренд, в данном случае мы имеем долгосрочный медвежий тренд.
  2. Определите откат в долгосрочном тренде. Бычье движение на общем медвежьем рынке.
  3. Дождитесь, пока цена откатится к уровню сопротивления или поддержки (в качестве него может выступать трендовая линия), и откройте ордер на продажу.
  4. Разместите стоп-лосс на несколько пунктов ниже / выше уровня поддержки или сопротивления.

3. Минутная стратегия торговли на новостях Форекс

Таймфрейм: M1
Валютные пары: EURUSD, GBPUSD, USDJPY, USDCAD, AUDUSD

Независимо от того, кем вы являетесь, новичком или опытным трейдером, мы уверенны, что вы знаете, как экономические новости влияют на цены валют, и что это также называется фундаментальным анализом. Самыми популярными экономическими новостями являются данные по уровню занятости, решение об изменении процентных ставок, уровень инфляции, Nonfarm Payrolls и т. д. Но как мы можем использовать силу этих экономических новостей в наших интересах? Минутная стратегия торговли на новостях Форекс поможет вам сделать это.

Чтобы торговать по этой стратегии, сначала дождитесь объявления новости, проверьте экономические показатели и их соответствие с прогнозами, дождитесь первоначальной реакции, а затем открывайте сделку. Допустим, Федеральная резервная система подняла процентные ставки с 2% до 2,5%. С помощью этой стратегии вы должны подождать, пока стихнет первая реакция, а затем открывать свою позицию.

Когда входить в сделку по стратегии торговли на новостях?

  1. Определите новости, которыми вы хотите торговать, а затем узнайте их запланированное время из вашего календаря экономических новостей.
  2. После объявления новости обновите свой календарь, чтобы проверить опубликованные значения и прогнозы.
  3. Если новости благоприятны для базовой валюты, цена, очевидно, взлетит вверх, или наоборот.
  4. Перейдите к минутному таймфрейму и проверьте максимумы и минимумы свечи.
  5. Если новости были благоприятны для базовой валюты, то цена может взлететь достаточно высоко.
  6. Не упустите любые откаты для входа в сделку.
  7. Покупайте, когда свеча пробивает максимум предыдущей свечи (для продаж все аналогично).

Смотрите также список самых надежных брокеров Форекс.

4. Стратегия торговли от уровней поддержки и сопротивления

Таймфрейм: от H1 и выше
Валютные пары: любые

Поддержка и сопротивление – это одна из самых популярных и проверенных стратегий, которые вы можете использовать. Она используется для определения важных зон рынка, где большинство трейдеров размещают свои ордера.

Поддержка относится к области на ценовом графике, где цены падают, но не могут пробиться ниже определенного уровня. Сопротивление – это область на ценовом графике, где цены растут, но не могут пробиться выше уровня. Эти уровни обычно обозначаются горизонтальными или трендовыми линиями.

Как получить прибыль от стратегии поддержки и сопротивления?

  1. Отметьте на графике важные области поддержки / сопротивления, от которых неоднократно отскакивала цена.
  2. Дождитесь, пока цена достигнет этого уровня, и когда она отскочит, вы займете свою позицию. Так, если она отскакивает от уровня сопротивления, вы будете продавать. Если она отскакивает от поддержки, вы будете покупать.
  3. Стоп-лосс следует размещать ниже уровня поддержки или выше уровня сопротивления.
  4. Тейк-профит можно устанавливать на следующих значительных уровнях поддержки / сопротивления.

5. Стратегия торговли по свечному паттерну «Внутренний бар»

Таймфрейм: D1
Валютные пары: любые

Внутренний бар – один из самых важных графических паттернов, с которым вам нужно познакомиться. Даже если вы решите не торговать этим паттерном, это поможет вам находить важные подсказки на рынке.

Паттерн «Внутренний бар» состоит из двух свечей, где вторая свеча полностью поглощена в пределах диапазона свечи предыдущего дня. Короче говоря, максимумы и минимумы второй дневной свечи полностью находятся в пределах диапазона предыдущей свечи. Это сигнализирует о возможном прорыве на рынке. Прорыв – это резкое движение цены в любом направлении – вверх или вниз.

Примечание. Паттерн «Внутренний бар» сигнализирует о возможном прорыве рынка, но не говорит вам направление этого прорыва.

Как получить прибыль от паттерна «Внутренний бар»?

  1. Найдите на графике паттерн «Внутренний бар» и отметьте максимум и минимум второй свечи.
  2. Если цена пробьет максимум второй свечи вверх, тогда покупайте. Если цена пробьет минимум свечи вниз, то продавайте.
  3. Разместите ваш стоп-лосс на несколько пунктов выше / ниже паттерна «Внутренний бар».
  4. Используйте уровни поддержки / сопротивления в качестве опоры для паттерна «Внутренний бар», это существенно повысит ваши шансы на положительный исход сделки.

6. Стратегия торговли по паттерну «Пин-бар»

Таймфрейм: от H1 и выше
Валютные пары: любые

Стратегия «Пин-бар» – это фундаментальный метод торговли, обычно идентифицируемый длинной тенью с маленьким телом свечи. Этот паттерн состоит из одной свечи и указывает на резкий разворот цены в направлении, противоположном точке самой длинной тени.

Примечание. Тень должна быть как минимум вдвое больше тела свечи. Чем длиннее тень по сравнению с телом, тем эффективнее паттерн.

Как получить прибыль от паттерна «Пин-бар»?

  1. Определите паттерн «Пин-бар», встречающийся вблизи ключевых областей поддержки и сопротивления.
  2. При закрытии свечи откройте сделку, противоположную направлению тени. В нашем примере, тень бычья, поэтому мы открываем позицию на продажу.
  3. Разместите ваш стоп-лосс на несколько пунктов выше или ниже тени.

Смотрите также, какие есть брокеры с минимальным спредом.

7. Стратегия торговли по паттерну «Внешний бар»

Таймфрейм: H4 / D1
Валютные пары: любые

Паттерн «Внешний бар» является привлекательной торговой стратегией разворота, когда максимумы и минимумы свечи поглощают предыдущие свечи. Его довольно легко распознать на графике, так как максимумы и минимумы предыдущей свечи находятся в пределах диапазона второй свечи. Чем больше свечей поглощено внешним баром, тем сильнее сигнал.

Как получить прибыль от паттерна «Внешний бар»?

  1. Отметьте границы внешнего бара.
  2. Установите отложенный ордер на прорыв внешнего бара.
  3. Разместите стоп-лосс на несколько пунктов выше максимума или ниже минимума внешнего бара.

8. Свинг трейдинг – стратегия торговли по тренду

Таймфрейм: H4 / D1
Валютные пары: любые

Начинающий трейдер может извлечь огромную выгоду из стратегии свинга. Она основана на краткосрочных тенденциях торговли, что позволяет вам удерживать актив в течение короткого времени. Модель опирается только на получение небольшой прибыли при сокращении убытков.

Эмпирическое правило заключается в том, что позиции, использующие эту технику, могут быть открыты от нескольких дней до нескольких недель. Фактор времени очень важен, средняя продолжительность сделок составляет от 5 до 10 дней. Основная идея стратегии состоит в том, чтобы при торговле на колебаниях определить точку входа в сделку в направлении тренда и затем открыть позицию.

Как получить прибыль от стратегии торговли по тренду?

  1. Начните с определения тенденции, которой вы хотите воспользоваться.
  2. Затем, когда рынок растет, следите за колебаниями минимумов.
  3. Покупайте во время разворота, если это восходящий тренд. Для нисходящего тренда продавайте во время максимумов колебаний.
  4. Разместите стоп-лосс на несколько пунктов ниже минимума колебания для позиции на покупку и на несколько пунктов выше для ордера на продажу.

9. Пробойная стратегия Форекс

Таймфрейм: H4
Валютные пары: любые

Пробой обычно формируется, когда цены, торгующиеся в определенном ценовом диапазоне, пробивают его и торгуются ниже или выше диапазона. Это также может произойти, когда цены преодолевают определенный уровень, будь то сопротивление, поддержка или Фибоначчи. Пробойная стратегия состоит в том, чтобы войти в рынок, как только произойдет прорыв, и выйти тогда, когда снизится волатильность.

Как получить прибыль от стратегии прорыва?

  1. Определите диапазон торговли валютной парой, как в примере ниже.
  2. Откройте сделку, как только цена пробьет канал. В данном случае это продажа, поскольку цена пробила канал вниз. Чтобы снизить риск ложного пробоя, вы можете подождать, когда цена протестирует канал с противоположной стороны.
  3. Разместите стоп-лосс в нескольких пунктах от сделки внутри канала.

Смотрите также, какие брокеры для скальпинга самые выгодные.

10. Стратегия «Три черных вороны» и «Три белых солдата»

Таймфрейм: D1
Валютные пары: любые

Стратегия «Три черных вороны» – это медвежий паттерн, который вы можете использовать для предсказания потенциального разворота в существующем восходящем тренде. В данной стратегии используется три последовательных медвежьих свечи после восходящего тренда.

Прежде чем торговать по этой стратегии, убедитесь, что у второй свечи тело больше, чем у первой. Кроме того, вторая свеча должна закрыться около своего минимума, оставляя небольшую нижнюю тень. Наконец, третья свеча должна быть размером не менее диапазона второй свечи.

Как получить прибыль от стратегии «Три черных вороны»?

  1. Найдите паттерн «Три черных вороны» на бычьем тренде.
  2. Откройте ордер на продажу в конце третьей вороны.
  3. Разместите стоп-лосс чуть выше первой вороны.

Стратегия «Три белых солдата» имеет такие же правила торговли, что и предыдущая стратегия. Она состоит из трех последовательных бычьих свечей, которые следует искать в конце медвежьего тренда.

11. Стратегия «Двойное дно»

Таймфрейм: H1 / H4
Валютные пары: любые

Паттерн «Двойное дно» является одной из самых популярных и простых разворотных стратегий. Обычно это происходит, когда цена дважды тестирует область поддержки, образуя два дна.

Этот паттерн формируется после длительного нисходящего тренда и может использоваться в качестве сигнала для открытия длинной позиции.

Как получить прибыль от стратегии «Двойного дна»?

  1. Определите паттерн «Двойное дно» на рынке после долгосрочного нисходящего тренда.
  2. Установите отложенный ордер Buy Stop чуть выше линии шеи.
  3. Разместите ваш стоп-лосс чуть ниже минимума двойного дна.

12. Стратегия «Двойная вершина»

Таймфрейм: H1 / H4
Валютные пары: любые

Паттерн «Двойная вершина» – это разворотная торговая модель, которая встречается в конце бычьего тренда. Он состоит из ценового колебания, когда цена дважды тестирует уровень сопротивления, образуя две вершины, после чего рынок переходит в медвежий тренд.

Как получить прибыль от стратегии «Двойная вершина»?

  1. Определите двойную вершину на рынке после долгосрочного восходящего тренда.
  2. Установите отложенный ордер Sell Stop чуть ниже линии шеи.
  3. Разместите ваш стоп-лосс чуть выше максимума двойной вершины.

Смотрите также, какие есть брокеры с торговлей криптовалютой.

Выводы

Мы рассмотрели лучшие стратегии Форекс 2020 года. Они активно применялись в трейдинге в предыдущие годы, и будут приносить прибыль и в этом году, так как это проверенные стратегии, основанные на закономерностях рынка и многолетнем опыте трейдеров. Профитной вам торговли!

Читайте также обзор проверенной стратегии Price Action.